Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Фото к статье: Остров Реданг
Главная Северная Америка Туризм в США История острова прокаженных (Молокаи) 
История острова прокаженных (Молокаи)

Molokai_historyВ1865 году, действуя по рекомендациям своих американских и европейских советников, гавайский король Камехамеха V подписал "Закон о предупреждении распространения проказы". На протяжении 103 лет, начиная с 1866 года, гавайское, а затем американское правительство, насильственно вывезло около 8 000 человек в отдаленный и труднодоступный мыс Калаупапа на острове Молокаи, организовав для них одну из крупнейших в мире изолированных колоний для больных проказой. Закон оставался в силе в различных формах и после аннексии Гавайских островов Соединенными Штатами в 1898, и после включения Гавайев как 50 штата в 1959 году – вплоть до 1969 года.

6 января 1866 года, первая группа из девяти мужчин и трех женщин, больных проказой, доставили на юго-восточную сторону полуострова Калаупапа. "Закон о предупреждении распространения проказы" строго соблюдался, людей с болезнью Хансена искали по всех Гавайских островах и отправляли в это изолированное поселение на Молокаи. Каждый из этих людей лишался семьи, детей и друзей. Все они столкнулись с двойной трагедией – сначала заболели, а затем были вынуждены жить и умереть далеко от своей семьи и друзей на мысе у подножия самых высоких прибрежных скал в мире. Мыс Калаупапа на острове Молокаи стал свидетелем неимоверных человеческих страданий.

Проказа впервые появилась на Гавайских островах в начале девятнадцатого века. Гавайцы никогда раньше не знали этой болезни и имели мало к ней иммунитета. Таинственное и страшное заболевание достигло масштабов эпидемии и угрожало существованию коренного населения. В то время не было эффективного лечения и лекарств. Плохо осведомленные о истинных причинах заболевания, чиновники пришли в отчаяние. Будучи уверенным, что заболевание проказой инфекционно, государственные служащие считали создание изолированной колонии эффективным средством борьбы и единственным решением проблемы.

В действительности, проказа или лепра (сегодня известна как болезнь Хансена) является одной из наименее заразных болезней в мире. Это хроническое заболевание вызывается бактерией и инфицирует только лиц с генетической предрасположенностью, менее 5% населения. Она передается только в ходе повторяющегося контакта с больным в течение длительного периода времени. Создав колонию на Молокаи, Гавайское правительство действовало в соответствии с общепринятыми нормами той эпохи, пытаясь полностью изолировать проказу.

Почему Калаупапа?


Южная сторона мыса Калаупапа отрезана от остального Молокаи скалами высотой 600 м. Океан окружал полуостров на востоке, севере и западе. В хорошую погоду, шлюпки могли причаливать в Калаупапа (Kalaupapa) и Калавао (Kalawao) - два населенных гавайцами поселка.
Во- вторых, гавайское правительство полагало, что пациенты будут самодостаточны и обеспечат себя всеми необходимыми продуктами. Ведь гавайцы жили на полуострове в течение сотен лет, выращивали таро (сладкий картофель), овощи и фрукты. Океан и приливные водоемы обеспечивали рыбой, долины Вайколу и Вайханау служили источником пресной воды. Больные переезжали в дома, оставленные гавайцами.

Но это убеждение оказалось ошибочным. Вскоре стало очевидным, что большинство пациентов слишком больны, деморализованы и неспособны самостоятельно себя обеспечивать. Отчеты чиновников, жалобы пациентов и их родственников свидетельствовали о недостатке продовольствии и жилья. В отсутствии надежды и желания жить, некоторые прокаженные начинали вести аморальный способ жизни. Слухи о тяжелых условиях побуждали гавайцев скрывать своих больных родственников и друзей, дабы предотвратить их поездку в один конец на верную смерть.

Начиная с 1866 года, многие родственники и друзья добровольно покинули свои дома и переезжали в колонию, чтобы помочь мужу, жене или ребенку, больные проказой. Известные как na kokua (помощники), эти люди окружали своих близких любовью и заботой. Их присутствие смягчало боль и одиночество.

Несмотря на усилия Департамента здравоохранения, больниц, жилья, продовольствия и одежды катастрофически не хватало. Начиная с 1873 года, прибытие отца Дамиана, интерес и поддержка со стороны двух гавайских королей (Уильям Чарльза Луналило и Дэвида Калакауа) смогли существенно смягчить проблему.

В 1893-1894 гг. гавайское правительство выкупило всю землю и имущество, местные жители окончательно покинули свои дома. Колонию расширили, и она включала не только поселок Калавао, но и весь полуостров Калаупапа вплоть до скал.

Колония прокаженных была объектом пристального внимания американской прессы и горячих дебатов в Конгрессе. Известные знаменитости, врачи, ученые и журналисты приезжали на Молокаи со всего мира, включая писателей Роберта Луиса Стивенсона и Джека Лондона. Но наиболее известной личностью стал молодой бельгийский священник Иосиф де Вестер, которого позже нарекли "мучеником Молокаи".

Отец Дамиан


Ни один человек не сыграл столь важную роль в истории Калавао и Калаупапа, как Иосиф де Вестер, более известный во всем мире как отец Дамиан. Он прибыл в Гонолулу 19 марта 1864 года, а первые 8 лет провел на Большом острове Гавайи. В 1873 году он и еще трое священников откликнулся на призыв гавайского монарха помочь 700 больным проказой на острове Молокаи.

Дамиан был не первым священником в Калавао. Он пошел по стопах других католических священников, мормонов и конгрегационалистов, но ни один из них не сыграл столь заметной роли в судьбе несчастных больных. Отец Дамиан говорил на гавайском языке, помогал строить дома, водоснабжение, садил деревья, организовал школы и музыкальные хоры, оказывал медицинскую помощь живым и хоронил мертвых. Благодаря ему существенно перестроили католическую церковь Св. Филомена. Используя свой авторитет, он всеми возможными путями выбивал деньги от гавайского правительства на колонию и церковь. Отец Дамиан вселял веру и надежду; постепенно, Калавао стал местом, чтобы жить, а не местом умереть. Его забота и самопожертва привлекла внимание всего мира к тяжелому положению больных и помогла облегчить их страдания.

Спустя 12 лет проживания в Калавао у отца Дамиана диагностировали проказу. Это заболевание не очень заразно, но Дамиан не слишком пытался соблюдать гигиену. За 12 лет пребывания с больными он не сделал ничего, чтобы оградить себя от своих прихожан. Он окунал пальцы в чашу пои (традиционная гавайская еда) совместно с другими больными, делился с ними своей курительной трубкой и не всегда мыл руки после перевязки открытых ран.

Дамиан умер 15 апреля 1889 года в Калавао с матерью Марианной у его постели в возрасте 49 лет. Незадолго до своей смерти, он писал брату: "Я медленно отправляюсь в могилу. Это воля Бога, и я благодарю Его очень сильно за то, что дал мне возможность умереть той же болезнью, что и мои прокаженные. Я очень доволен и счастлив". Дамиана похоронили на кладбище рядом со своей церковью Св. Филомена. Жители Калавао потеряли своего самого ярого защитника.

Потому как полуостров Калаупапа оставался изолированной колонией и огромное количество паломников не могли прийти к его могиле, остатки Дамиана эксгумировали в 1936 году и перезахоронили в Лувене (Бельгия). В 1995 году, остатки его правой руки возвратили к первоначальной могиле в Калавао, к великой радости жителей Калаупапа и остальных гавайцев. 4 июня 1995 папа Иоанн Павел II причислил Дамиана к лику блаженных, а 11 октября 2009 папа Бенедикт XVI причислил его к лику святых.

Когда Гавайи стали 50 штатом США, законы разрешали каждому штату установить в Вашингтонском Капитолии две статуи наиболее выдающихся личностей. Гавайи в Вашингтонском Капитолии представлены статуей короля Камехамеха и отца Дамиана де Вестера.

Еще одной известной личностью стала монахиня Марианна Коуп, также откликнувшаяся на призыв гавайского короля Давида Калакауа помогать больным проказой. В 1888 году она приехала в Калаупапа, чтобы помочь уже заразившемуся проказой священнику Дамиану де Вестеру. После смерти Дамиана, она взяла на себя заботу о больных. Прожив с ними 30 лет и не заболев проказой, она умерла 9 августа 1918 года в возрасте 80 лет.

Начало 20 века


Начиная с 1900 года, Департамент здравоохранения Гавайев приступил к реализации плана мероприятий по обеспечению высокого качества коммунальных услуг, улучшения медицинских процедур и лечения пациентов. Началась программа строительства индивидуальных коттеджей, общежития, больницы и других зданий. Популяризировался спорт, другие виды активной деятельности, все это помогло поднять качество жизни в колонии.

После Второй мировой войны


Радикальные изменения в лечении болезни Хансена произошло с открытием сульфонов. Введенные на Гавайях в 1946 году, новые лекарства принесли быстрое сокращение симптомов болезни и значительное улучшение качества жизни и здоровья, избавив его носителей от страданий. Многие физические барьеры, разделявшие больных от ухаживающих за ними работников, исчезли. Благодаря новым лекарствам, страдающие болезнью Хансена пациенты уже не являлись заразны и потребность в изоляции отпала. После того, как закон официально упразднили в 1969 году, небольшая часть больных решили остаться и провести остаток своей жизни на мысе Калаупапа.

Калаупапа на протяжении 103 лет служил домом для отвергнутых гавайским обществом людей. За этот период сюда отправили умирать около 8 тысяч больных проказой. Песчаные дюны усеяны могилами, отсортированные по религиозной принадлежности - католики, протестанты, буддисты. Но многие похоронены в безымянных могилах, точной статистики количества умерших нет. Четырнадцать кладбищ Калаупапа отражают религиозную и культурную принадлежность покойников: католики, протестанты, мормоны, буддисты и гавайцы. Надписи сделаны на гавайском, китайском, японском и английском языках.

Первоначальное название болезни (проказа) - официально запрещено Законодательным собранием штата Гавайи в 1981 году. Имя, используемое в настоящее время - болезнь Хансена в честь доктора Герхарда Хансен из Норвегии, обнаружившего возбудителя болезни в 1873 году.
22 декабря 1980 года образован Национальный исторический парк Калаупапа. Закон запрещает туристам фотографировать жителей без их разрешения, а все экскурсии должны проходить в сопровождении гида. К крохотному поселку у подножия самых высоких в мире прибрежных скал добираются 3 способами - на мулах, пешком и самолете. Более подробно о экскурсиях и интересных местах острова читайте в статье Молокаи, "истинный" гавайский остров

Другие статьи о Гавайях

Национальный парк Гавайские вулканы

Остров Мауи

История острова прокаженных (Молокаи)

Молокаи, "истинный" гавайский остров

Гавайские острова - путеводитель для туриста

Остров Кауаи

Большой остров Гавайи

Гонолулу

Оаху, остров пляжей и Мекка для серферов

Гора Рашмор, президенты на скале

Вернуться
Comments (0)