Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Главная Северная Америка Туризм в США История Гавайских островов 
История Гавайских островов

Используя аутригер (шлюпки с выносными уключинами), полинезийцы с Маркизских островов отправились в длинное и опасное путешествие к Гавайским островам (названные ими "Землей бушующего огня"). Ориентируясь по солнцу и звездам, они преодолели расстояние почти 4000 км. Эти первые поселенцы были частью великой полинезийской миграции, заселившие огромный треугольник между Новой Зеландией, Островом Пасхи и Гавайями. Примерно в начале 14 века за ними последовали переселенцы с Островов Общества (острова Тихого океана, являющиеся частью современной Французской Полинезии). Покорив первых поселенцев и сформировав сложную религиозную и социальную систему, они стали новыми правителями Гавайских островов. Спустя некоторое время навигация между Южной Полинезией и Гавайским архипелагом прекратились. В течение 400 лет изоляции, Полинезийские поселенцы заложили основы новой гавайской культуры (это наиболее распространенная теория; согласно другой точке зрения, заселение произошло в течение одной продолжительной волны миграции).

На Гавайских островах сформировалось стратифицированное сообщество с системой каст, социальную пирамиду возглавляли Ali`i (вожди). Высоко чтимые Kahuna (интеллектуалы) были специалистами в области религиозных ритуалов, строительстве каноэ и исцеленим. Maka`ainana (простолюдины) обрабатывали землю, ловили рыбу, строили храмы, рыбные пруды и ирригационные каналы для орошения плантаций таро, платили налоги. Kauwa, самый низкий класс, являлись кастой изгоев или рабов.

Система законов "капу" закрепила существующий социальный порядок. Женщины ели отдельно от мужчин, им запрещалось употреблять в пищу свининц, кокосы, бананы и множество других продуктов. Капу регламентировало рыбалку, посадку, уборку урожая. Простолюдины не могли подходить слишком близко к вождям, прикасаться к любому его имуществу, идти по его стопам, даже тень не смела падать на территорию вокруг королевской резиденции. Наказанием за нарушение священного капу (табу) - смерть. Ритуальные человеческие жертвоприношения были обычным явлением.

Гавайцы занимались рыбным промыслом, собирали моллюски и морские водоросли, добывали из морской воды соль, разводили свиней, собак и кур, культивировали сладкий картофель, таро и другие культуры. Они поклонялись akua (богам) и aumakua (духам), их история нашла свое отображение в песнях и танцах (письменности не существовало). Гавайцы бережно культивировали свои вековые традиции, передаваемые из поколения в поколения. Но их культура начала стремительно исчезать после открытия Гавайских островов капитаном Джеймсом Куком в 1778 году.

Прибытие европейцев в Королевство Гавайи

Пол тысячелетия Гавайские острова существовали в полной изоляции от окружающего мира. В период эпохи Великих географических открытий, корабли португальских, голландских, британских и испанских мореплавателей все время проплывали мимо островов. Ни один гаваец и представить себе не мог, что на одном из островов может появиться haole (белый человек). Но в 1778 году как раз такой человек приплыл в Waimea Bay на острове Кауаи, где и был встречен с большими почестями как бог Лоно.

Этим белым человеком оказался 50-летний капитан Джеймс Кук, известный в Великобритании своими открытиями островов в южной части Тихого океана. Во время своего третьего путешествия, Кук отплыл с острова Таити на север, чтобы найти мифический проход, связывавший Тихий и Атлантический океаны. В ходе путешествия Кук совершенно случайно наткнулся на Гавайские острова. Он назвал их Сандвичевыми островами в честь граф Сэндвича, первого лорда Адмиралтейства, финансировавший экспедицию.

Некоторые ученые приписывают открытие Гавайев испанским мореплавателям за два столетия до первого документально зафиксированного визита капитана Джеймса Кука в 1778 году. Но большинство исследователей критически относятся к их аргументам и первым европейским первооткрывателем острова считают Кука.

Кук посетил Гавайские острова дважды. Во время своего второго визита в 1779 году, возникла ссора между Куком и островитянами. Кук пытался похитить короля Большого Острова Гавайи Каланиопуу и удержать того на борту своего корабля, требуя возвращения похищенной островитянами лодки (тактика, выработанная Куком на Таити и других островах). В ходе конфликта, Кук и четыре моряка погибли, британские моряки вынуждены отплыть домой.

После визита Кука и публикации книг о его путешествиях, Гавайские острова стали принимать много европейских путешественников, торговцев и китобоев. Раннее британское влияние можно увидеть в дизайне флага Гавайев, в углу которого фигурирует государственный британский флаг.
Западное влияние внесло радикальные изменения в традиционный образ жизни местного населения. Буквально на глазах Гавайи из каменного века оказались в железном. Гвозди обменивались на пресную воду, продукты и гавайских женщин. Моряки принесли с собой сифилис, оспу, грипп и другие болезни, к которым у гавайцев не было естественного иммунитета. К 1820 году, болезни, голод и войны на половину сократили коренное население Гавайских островов. К тому же, с появлением белого человека появилось огнестрельное оружие, сделавшие племенные конфликты гораздо более смертоносными.

Помимо Кука, еще два мореплавателя оставили свой неизгладимый след на островах. Первым стал американец Джон Кендрик. В 1791 году, Кендрик впервые загрузил свой корабль сандаловым деревом и отправился в Китай. К 1825 году, гавайского сандалового дерева не стало. Вторым мореплавателем был англичанин Джордж Ванкувер. Оставленные им коровы и овцы быстро размножились по всех островах. Король Камехамеха I начал искать скотоводов от Мексики до Испании, дав начало традиции paniolo (ковбойской традиции) на Гавайях.

Династия Камехамеха

В 1780-х и 1790-х, гавайские вожди беспрерывно боролись между собой за власть. При поддержке западных советников и огнестрельного оружия, в 1795 году король Камехамеха I подчинил себе все гавайские острова за исключением Кауаи. В 1810 году, последний остров признал власть Камехамеха I, основанная им династия правила Королевством Гавайи до 1872 года.

В 1819 году, на трон взошел Камехамеха II. С отменой им системы капу (табу), на острова пришли первые христианские миссионеры (католики, мормоны, верующие англиканской церкви), началось распространения христианства.

Влияние миссионеров покончило с многими древними ритуалами гавайцев, а следующий король, Камехамеха III, стал первым христианским правителем. Миссионеры одели местных жителей в одежду, запретил им танцевать хулу, фактически запретили серфинг и почти разрушили их древнюю культуру. Гавайцев научили чтению и письму, создали гавайский алфавит (для публикации Библии на родном языке островитян), начали издавать периодику и записывать историю островов, которая до этого существовала только в устной традиции.

Гавайцы не знали права собственности на землю. В 1848 году король Камехамеха III провозгласил Великий Махеле (Great Mahele), разрешавший иностранцам владение землей. Через два поколения, более 80% всех частных земель оказались в руках иностранцев, коренные гавайцы преимущественно оказались безземельны. На плодородных землях возникли плантации ананасов и сахарного тростника, для работы на полях прибыли первые иммигранты.

Со смертью не оставившего наследника Камехамеха V в 1872 году начался период смуты на Гавайях. Всеобщие выборы избрали нового правителя Луналило, но и он умер на следующий год, не оставив наследника. Выборы 1874 года привели к массовым протестам и высадке американских и британских войск, управление Королевством Гавайи перешло к династии Калакауа.

В 1887 году Калакауа вынудили подписать новую Конституцию, лишавшую короля большей части его полномочий. Права голоса лишилось большинство гавайцев и иммигрантов в пользу более богатой прослойки белого сообщества. Калакауа отдал Штатам бухту Перл-Харбор, ставший самым западным бастионом ВМС США.

Новый монарх построил Дворец Иолани, снял запрет на хулу и другие элементы традиционной гавайской культуры, за что и получил уважение коренных жителей. В 1891 году Калакауа посетил холодный Сан-Франциско, простудился и умер. На престол вступила его сестра, королева Лилиуокалани.

Переворот 1893 года.

В начале 1893 года, Лилиуокалани объявила о планах по созданию новой конституции, провозглашавшей абсолютную монархию и лишавшей права голоса большинство белых жителей Гавайских островов. Недовольная планами королевы, 17 января 1893 года, группа евро-американской бизнес элиты при поддержке морской пехоты США арестовала королеву Лилиуокалани в ее собственном дворце, учредила Временное правительство и обратилась с просьбой аннексии Гавайев к Соединенным Штатам. В последующие годы королева всячески пыталась восстановить монархию, но, столкнувшись с реалиями, отказалась от трона в 1895 году.

Прошло 100 лет, и в 1993 году Конгресс США принял Резолюцию (Apology Resolution), в которой приносились официальные извинения за свержение гавайской монархии. Впервые в американской истории правительство США извинилось за свержение правительство суверенного государства.

Территория Гавайи (1898-1959)

Поначалу администрация США отказывалась присоединять бывшее суверенное государство, но спустя 5 лет после свержения монархии, учитывая стратегическое значение гавайских островов, Штаты решились на аннексию (1898). Несмотря на несколько попыток получить статус штата, Гавайи оставались территорией (административно-территориальной единицей, не имеющей прав штата) на протяжении шестидесяти лет. Все это время промышленность жестко контролировалась предками миссионеров, образовавшие крупные корпорации, известные на Гавайях, как "Большая пятерка" (The Big Five). Все вместе, они получили контроль над всеми аспектами гавайской экономики, включая банковское дело, торговлю, транспорт и самой прибыльной сахарной промышленности. Территориальный статус вполне устраивал "Большую пятерку", потому как позволял продолжить импорт дешевой иностранной рабочей силы (такая иммиграция была запрещена во многих других штатах).

Вторая мировая и Гавайи

7 декабря 1941 года японская авиация нанесла бомбовый удар по американским военным кораблям на базе Перл-Харбор. "День позора" вверг США во Вторую мировую войну. Нападение на Перл-Харбор принесло немедленные изменения в мирную жизнь Гавайев. Объявленное военное положение лишило "Большую пятерку" его абсолютной власти в один момент. Американцев японского и немецкого происхождения интернировали, пляж Вайкики обтянули колючей проволокой, знаковую Башню Алоха окрасили в камуфляжную форму. Гавайи в годы войны посещали только военнослужащие. Многие из них покоятся в могилах Национального кладбища Панчбоул.

Сахарные плантации на Гавайях

На протяжении почти столетия, сахар на Гавайях являлся основой экономики края, получая щедрые субсидии от правительства США. Сахарный тростник на Гавайях культивировали в течение сотен лет. Первая плантация сахарного тростника появились в 1835 году (Old Sugar Mill of Koloa), но быстрое развитие крупных плантаций сдерживалось нехваткой рабочей силы. Во-первых, гавайское население к 1778 году сократилось до 71 019 (На момент открытия островов Куком в 1778 году, численность населения, по примерным оценкам, составляло 300 000 человек). Кроме того, гавайцы не видели особой пользы работать на плантациях, так могли легко обеспечить себя рыболовством и другими видами сельскохозяйственных культур.

Закон о разделении земли 1848 года (известный как Великий Махеле) фактически изгнал гавайцев с их земель, создавая необходимую основу для продуктивного развития сахарных плантаций. В 1850 году в закон внесли поправки, позволяющие иностранным резидентам покупку и аренду земель. Плантаторы быстро приступили к импорту рабочей силы, резко изменившей демографическую ситуацию на Гавайях.
В 1850 году прибыли первые мигранты из Китая. В период 1852-1887, почти 50.000 китайцев приехали работать на Гавайи. Чтобы контролировать рабочую силу и не допускать организованного сопротивления, плантаторы диверсифицировали национальность своих работников. В 1868 году прибыли первые японские мигранты, затем пуэрториканцы, корейцы и филиппинцы. В течение столетия сотни тысяч мигрантов приехали на Гавайи, большинство из них остались здесь навсегда. Миграция иностранных рабочих и высокая смертность коренного населения сформировала многоэтническую социальную структуру современного гавайского общества.

Помимо сахара, Гавайские острова стали ведущими экспортерами ананасов в мире. На небольшом острове Ланай была основана крупнейшая плантация ананасов в мире, а сам остров стали называть "Ананасовым ".

В марте 1959 года, Конгресс США принял, а президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон Hawaii Admission Act, согласно которому Гавайи получили статус штата. С этого момента начались забастовки работников сахарных плантаций с целью повышения заработной платы и улучшения условий труда. Плантаторы оказались не в состоянии конкурировать с дешевой стоимостью рабочей силы в странах третьего мира, удешевлявшим его производство в Индии, Южной Америке, Карибском бассейне. Сахарные плантации неуклонно приходили в упадок. С этого момента "Большая пятерка" сосредоточила свои усилия на развитии индустрии туризма, которая доминирует последние пятьдесят лет в структуре гавайской экономики.

Туризм на Гавайях начал развиваться в 1860-х. В 1865 году на краю кратера Halemaumau построили первый отель, в 1901 появился первый отель на пляже Вайкики. Известные писатели Джек Лондон и Марк Твен в числе первых открыли для себя романтику отдыха на Гавайях. Но туризм реально начал развиваться с кончиной эпохи выращивания сахарного тростника.

В 1959 году Гавайи посетили 250 000 туристов. В 1967 году их число впервые достигло 1 млн., в 1980 году - 4 млн., в 1986 превысило пять миллионов, спустя два года шесть миллионов. Накануне экономического спада в 2008 году, Гавайи посетили рекордное число отдыхающих - около 7,6 млн. С началом экономической рецессии, произошел очредной спад туризма, а с ним и экономики островов.

На протяжении многих лет, многие крупные торговые сети расширили свое присутствие на Гавайях, в результате чего острова выглядят более и более похожим на континентальную часть Соединенных Штатов. Тем не менее, Гавайи остаются культурно уникальным. Его население состоит из потомков коренных гавайцев, работников плантаций и более поздних мигрантов, и ни одна из этнических групп не имеет большинства. Гавайи часто приводят в качестве примера мультикультурализма в его лучшем виде. Существует сильная приверженность к сохранению родной гавайской культурной традиции, а также культурного наследия многих иммигрантов из Тихоокеанского региона, стран Азии и Европы.

По данным переписи населения США на 2010 год, население Гавайев составляло 1 млн. 360 000. С точки зрения расовой и этнической принадлежности, 38,6% населения штата составили азиаты;
24,7% белые
23,6% совместные потомки представителей двух или несколько рас
10,0% коренные жители Гавайских островов и других островов Тихого океана
8,9% выходцев из Латинской Америки
1,6% афроамериканцев
1,2% других рас
0,3% американских индейцев и коренных жителей Аляски.

Гавайи демографически уникальная нация, поскольку имеет самый высокий процент американцев азиатского происхождения и потомков нескольких смешанных рас американцев, а также низкий процент белых американцев по сравнению с любым другим штатом США. Азиатское население Гавайев в основном состоит из филиппинских американцев (198 000, 14,6%) и американцев японского происхождения (185 000, 13,6%). Кроме того, насчитывается около 55 тысяч (4,0%) американцев китайского происхождения и 24 000 (1,8%), корейских американцев. Коренные гавайцы превышают чуть более 80 000 (5,9% населения).

В пятерку крупнейших европейских меньшинств на Гавайях входят
немцы 7,4%;
ирландцы 5,2%;
англичане 4,6%;
португальцы 4,3%;
итальянцы 2,7%.

В совокупности, эта замечательная солянка делает Гавайи, своего рода, "живым музеем" различных азиатских, тихоокеанских и европейских культур.

Другие статьи о Гавайских островах

Остров Мауи

История острова прокаженных (Молокаи)

Молокаи, "истинный" гавайский остров

Гавайские острова - путеводитель для туриста

Остров Кауаи

Остров Гавайи

Гонолулу

Оаху, остров пляжей, Мекка для серферов и другие достопримечательности

Национальный парк Гавайские вулканы

Вернуться
Comments (0)