Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Фото к статье: Остров Реданг
Главная Северная Америка Туризм в Мексике Ушмаль – легенда, воплощенная в камне 
Ушмаль – легенда, воплощенная в камне

UxmalУшмаль является одним из самых важных археологических памятников культуры майя. Украшенные сложными декорациями каменные фасады разительно отличают его от всех других городов майя. Архитектуру древнего Ушмаля по своей красоте и элегантности можно сравнить только с Паленке. К тому же он привлекает своим спокойствием – толпы туристов не окружают пирамиды, а вездесущим мексиканским торговцам запрещено находится на территории археологического комплекса. Если вы увлечены историей цивилизации майя, вам обязательно понравится это место.

Ушмаль (в переводе "трижды построенный") был заселен в 8 веке до н.э., на пике могущества (около 800-900 н.э.) насчитывал около 25 000 жителей. Именно в этот период были построены большинство сохранившихся монументов. Но процветание длилось недолго. Когда на рубеже 10-11 веков тольтеки взяли под контроль полуостров Юкатан (создав свою столицу в Чичен-Ица), строительство в Ушмале прекратилось, город медленно канул в историю. Незадолго до прихода испанских конкистадоров он был окончательно заброшен.

Вновь открытый археологами в 19 веке, в 1929 году Франц Блом провел первые археологические раскопки. Хотя многое восстановлено, еще немало тайн истории предстоит открыть. С 1996 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Привлекательности Ушмалю добавляют холмистые ландшафты региона Пуук, в котором он расположен и от которого берет свое название одноименный архитектурный стиль. Название Пуук означает «холмы», высотой около 100 метров, эти холмы - единственные на всей территории равнинного полуострова Юкатан.

Ушмаль считается наиболее показательным городом майя, построенным в стиле архитектуры пуук. Отличительные черты стиля - богатство украшений фасада зданий на верхних уровнях. Среди наиболее часто встречающихся декораций - образ Чака (Chaac), бога дождя в майя. Характерным стилем для всех элементов декораций служит змея, зачастую двуглавая змея.

Посещение Ушмаль подобно чтению головоломки, в которой вы должны смотреть на картинки и находить десять скрытых объектов. На стенах пирамид, дворцов и других зданий вы увидите большое количество изображений: воинов, змей, попугаев и божеств майя. Среди них бог дождя Чак наиболее популярный - его изображение встречается по всему комплексу. С крючковатым носом и своими незаменимыми атрибутами (топор и змеи), становится ясно, что майя в Ушмаль остро нуждались в воде.

В отличие от большинства крупных городов майя на полуострове Юкатан, Ушмаль расположен на холмистой местности, поэтому здесь отсутствуют сеноты с пресной водой из подземных рек. Жители города накапливали живительную влагу в искусственных резервуарах в период дождей. Один из таких резервуаров (chultun) можно увидеть сразу у входа на археологический комплекс возле Пирамиды Мага. Дефицит водных ресурсов, постоянные проблемы с водообеспечением объясняют особую популярность бога дождя Чака (Chaac). Его вы встретите повсюду в виде гипсовых изображений, торчащих из фасадов и карнизов. Все посвящено молитвам Чаку, чтобы вызвать дождь и не дать погибнуть урожаю и людям.

Даже до начала реставрационных работ Ушмаль находился в гораздо лучшем состоянии, чем многие другие древние города майя благодаря особенностям строительства: поверхность камней тщательно обрабатывали и скрепляли цементирующим раствором. К тому же, он расположен в засушливом регионе, никогда не был поглощен буйной растительностью, спрятавшие другие заброшенные города майя. Благодаря этому он считается одним из немногих археологических комплексов, в котором посетители имеют возможность получить хорошее представление о том, как церемониальный центр выглядел в древности.

Пирамида Мага

Пирамида Мага - самый высокий монумент (35 м) и главная туристическая достопримечательность археологического комплекса Ушмаль. Ее также называют Пирамидой гнома. Оба названия происходят от легенды о волшебном карлике; вылупившись из яйца, он стал взрослым за один день и построил эту пирамиду за одну ночь. На самом деле, археологические раскопки показывают, что пирамида Мага возведена в результате пяти этапов строительства поверх ранее построенных пирамид. Начатая с 6 века, она регулярно увеличивала высоту, вплоть до 10-го века. Для майя, строительство новых монументов поверх старых было обычной практикой.

Пирамида Мага - уникальна среди других сооружений майя из-за своих округлых сторон, высоты, крутизны и входу внутрь на вершине с западной стороны монумента. В книге "Приключения во время путешествия по Юкатану" Джон Стивенс рассказывает истории о человеческих жертвоприношениях на самой высокой Пирамиде Мага: жертва еще жива, священник разрезает кремниевым ножом грудь, вырывает сердце и бросает тело (все еще в конвульсиях) вниз по крутым ступенькам.

Губернаторский дворец

Пирамида Мага получила свое название от легенды майя, имена других сооружений в Ушмале даны испанскими колонизаторами или первыми археологами. Испанский священник дал название "Губернаторский дворец" потому, что он напомнил ему о дворцах в его родной Испании. Испанцы часто давали причудливые названия руинам майя, но название в этот раз как раз соответствовало истине. Дворец губернатора, очевидно, был главным административным центром Ушмаля с момента своего строительства. По своим размерам и сложной каменной кладке, здание конкурирует с Пирамидой Мага в качестве шедевра архитектуры майя. Дворец губернатора рассматривается многими экспертами как лучший образец архитектуры стиля пуук. Здание стоит на искусственном возвышении и считается одним из последних построенных зданий в Ушмале (около 987 г. н.э.).

Прежде чем построить свои здания в Ушмаль, майя возводили огромные каменные платформы. Губернаторский дворец построили на вершине платформы, как хорошо видно на этой фотографии. Для города, население которого никогда не превышало 25,000 человек, задача требовала неимоверных усилий.

 

 

Мозаика фасада тянется в длину почти на 100 метров. Более 100 масок Чака, бог дождя, украшают фриз в верхней части здания. В Ушмале, майя украшали свои здания многочисленные изображения Чака, посылавший на землю спасительный дождь.

На протяжении многих лет ученые задавались вопросом, почему дворец соответствует общей направленности других зданий в Ушмаль. Ученные археоастрономы (наука, изучающая размещение археологических памятников по отношению к звездам) недавно обнаружили, что главный вход в дворец идеально выстроен в линию с планетой Венера, мощным символом смерти и возрождения древних майя и других мезоамериканских цивилизаций.

Рядом с Дворцом губернатора находится Дом Черепах, названный по имени изображений черепах вокруг карниза. Считалось, что черепаха страдает вместе с человеком в период засухи и также молиться, выпрашивая дождя у Чака.

Женский монастырь

Монастырь представляет собой комплекс из четырех зданий. Испанский священник назвал его Каса-де-лас-Моньяс (Casa de las Monjas, женский монастырь), потому как 74 небольшие комнаты во дворе напомнили ему о жилых помещениях монахинь в испанском монастыре. Здания монастыря построены в разные периоды, каждый из четырех зданий имеет уникальный декоративный фасад. Здесь можно увидеть много типичных декораций в образе горбоносого бога дождя Чака и переплетающихся змей.

Вход в двор монастыря. Вход в большой двор ведет через "ложный свод". С точки зрения архитектуры, это последний шаг до изобретения «истинной», то есть римской арки (полукруглой), но майя никогда не достигли этого.

 

 

Северное здание. Пройдя через входную арку, в глаза сразу же бросается Северное здание. Оно имеет наибольшее количество изображений на стенах из всех четырех, составляющих четырехугольник. В отличие от других сооружений этой группы, здание сохранило остатки гребня крыши, а также храмы с колоннами с каждой стороны парадной лестницы.

 

 

Храм Венеры крупным планом. Невысокое колонное сооружение на левом конце Северного здания назвали храмом Венеры из-за ошибочной интерпретации некоторых символов в верхнем фризе храма. Несмотря на небольшой размер, выглядит храм Венеры довольно красиво. Рассматривая этот храм, становится понятно, почему ранние археологи и исследователи Ушмаля увидели в нем греческое влияние. Просто удивительно, как различные группы человеческого сообщества, разделенные огромными расстояниями без возможности коммуникации между собой, приходили к одним и тем же выводам. Использование рядов колонн и ступенчатый свод - только два наглядных примера.

Воин на фасаде Западном здании. Многие тайны о древней цивилизацим майя до сих пор окутаны туманом неизвестности. Когда-то даже выдвигали гипотезы, что майя не имели ничего общего с пирамидами, а строили их переселившиеся из-за океана греки и египтяне. До 1970-х годов, многие археологи полагали, что майя были мирной цивилизацией художников и астрономов. Расшифровав иероглифы, ученным открылась история войн и человеческих жертвоприношений. Покорить майя испанцам оказалось намного сложнее, чем ацтеков. Вероятно, тольтекам удалось покорить Юкатан лишь потому, что цивилизация майя находилась в периоде упадка.

Поле для игры в мяч

Практически каждый город майя имел поле для игры в мяч. Согласно найденной на стене надписи, этот был построен в 649 году, период начала расцвета Ушмаля. Игра была не просто спортивным состязанием, но имела важное религиозное значение и символизировала собой сотворение мира. Это относится не только майя, но и почти ко всем другим цивилизациям Мезоамерики. Игры с мячом проводились за тысячу лет до основания Ушмаля. Поля для игры в мяч были найдены от Никарагуа на юге до штата Аризоны (США) на севере.

Голубятня

На фотографии видны ниши в гребне строения. Испанцы посчитали, что они служили местом гнездования голубей. Реальная функция многих монументов до сих пор остается неопределенной и они сохраняют свои причудливые имена, данные им испанцами. Крыша с гребнем, так часто встречавшаяся в Паленке, отсутствует в Ушмале за исключением этого сооружения.

Трон ягуара

На двуглавом престоле ягуара, возможно, когда-то восседал правитель Ушмаля. Ягуар был главным символом власти майя и в других мезоамериканских цивилизациях. Эта скульптура (явно в качестве места для сидения) установлена перед дворцом на небольшом ступенчатом возвышении. Правитель мог окинуть взором своих поданных, собравшихся на широкой открытой площади перед дворцом.

Ушмаль: интересные факты

• Британская королева Елизавета II посетила Ушмаль 27 февраля 1975 года в честь открытия аттракциона Шоу звука и света. В момент, когда звучала записанная на магнитофон молитва богу дождя Чаку, разразился внезапный проливной ливень несмотря на то, что торжественное мероприятие проводили посреди сухого сезона.

Ушмаль: полезная информация

• Восхождение на вершину пирамиды Мага уже не разрешается.

• Ушмаль открыт 364 дня в году, с 08:00 до 16:00.

• Шоу света и звука (длится около 45 минут) открывается в 19:00 осенью и зимой (начиная с последнего воскресенья октября) и 20:00 весной и летом (начиная с первого воскресенья апреля). Шоу на испанском языке, раскошелившись на наушники, услышите перевод на английский, немецкий и французский.

• Вход на территорию руин лежит через Центр для посетителей, где вы приобретаете билеты. В центре для посетителей есть ресторан, туалеты, медпункт, сувенирный магазин, небольшой музей (не очень интересный). В цену билета включено посещение Шоу звука и света. Лучше всего остановиться на ночь в Ушмале, посетить Шоу звука и света в конце дня, а посещение руин перенести на следующее утро, пока не слишком жарко.

• В 28 км на юго-восток от Ушмаль расположен Каба (Kabah), а рядом с ним три других древних города майя: Sayil, Xlapak, и Labna. Все они небольшие, находятся в процессе раскопок и реконструкций, открыты ежедневно с 08:00 до 17:00. Вход платный за исключением Xlapak. За право использования видеокамеры дополнительная плата. Ежедневный автобус из Мериды идет ко всем этим городам майя.

• Ушмаль расположен примерно в 150 км от Чичен-Ицы и 80 км от города Мерида. Большинство автобусов, курсирующих по маршруту Мерида - Кампече, доставят вас в Ушмаль.

• Если арендуете автомобиль: от Мериды в Ушмаль ведут две дороги: 261 и 18. Самая короткая шоссейная дорога 261 проходит маленький городок Муна (Muna). Шоссейная дорога 18 длинее, но маршрут более живописный. Вы можете совершить поездку в виде петли, то есть заехать по одной дороге и возвратиться по другой. Учтите, в Ушмале нет заправки.

Смотреть все статьи о Мексике

http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (0)