Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Фото к статье: Остров Реданг
Главная Северная Америка Туризм в Мексике Страстная неделя в Таско 
Страстная неделя в Таско

Taxco_1Таско во всем мире славится серебряными украшениями, колониальной архитектурой, красивой природой, а также шествиями на Страстной неделе. Semana Santa или Страстная неделя предшествует Пасхе, самому важному празднику в церковном календаре христиан. Толпы народа собираются на улицах Таско, чтобы понаблюдать, как члены братства кающихся грешников берут участие в ежегодных шествиях покаяния. Это, пожалуй, самая красочная Страстная неделя во всей Мексике. Шествия на Страстной неделе предоставляет уникальную возможность лучше узнать характер этого серебряного города Мексики, чтящий свои вековые традиции.

Религиозные шествия на Страстной неделе в Таско уже давно получили мировую известность. Между Вербным воскресеньем и Пасхой проводят десять основных шествий: шесть вечером и четыре днем. Начало этих шествий датируют 1622 годом, когда их впервые провели возле церкви монастыря Сан Бернардино де Сиена. В настоящее время действие сосредоточено возле церкви Санта-Приска.

Приближение Страстной недели начинает ощущаться в субботу перед Вербным воскресеньем. В этот день из окрестных деревень съезжаются местные умельцы. Занимая все доступное пространство вокруг церкви Санта-Приска, они сплетают из пальмовых листьев сложные композиции с изображение распятого Иисуса Христа. За несколько песо верующие приобретают эти пальмовые украшения. Ранним утром деревянную статую Иисуса Христа вносят в город из близлежащей деревни Техуилопетек (расположен в 6 км от Таско). За статуей Христа по направлению к церкви Санта-Приска шествует огромная толпа людей, все с пальмовыми букетами. Эта красочная процессия - прелюдия до предстоящих церемоний, оканчивающихся, в конечном итоге, Распятием Христа.

В вечерних шествиях активное участие принимают маленькие дети. Одетые в одежду ангелов, они шествуют в процессии наравне со взрослыми. Поздним вечером маленькие ангелы зачастую спят на руках у своих родителей.

 

 

На большей территории Мексики верующие сами играют роль главного символа Святой Недели – Иисуса Христа. Таско – уникальный город в этом отношении. Здесь верующие несут на улицах деревянные статуи Иисуса на паланкин (носилках). Огромные и тяжелые статуи несут шесть, восемь и более верующих. Процессию сопровождают звуки музыкальных инструментов доколумбовой эпохи: барабанов, флейт, рожков.

Страдания на улицах города

В христианской традиции существует понятие кающиеся монахи. Чтобы продемонстрировать свою веру и покаяние, они добровольно причиняют себе боль в дни празднования Святой недели. Традиция восходит ко временам средневековья и была принесена в Мексику из Испании почти 500 лет назад. С доколумбовых времен народы Центральной Америки уже привыкли к кровавым ацтекским ритуалам и пожертвованиям, поэтому такие традиции вполне вписывались в рамки их философии.

Со временем, духовные и светские власти пришли к выводу о порочности таких традиций, и сегодня в большинстве мексиканских городов (как и в самой Испании) добровольные истязания кающихся грешников уже не практикуются. Но жители Таско и окрестных сел придерживаются другого мнения и до сих пор чтят эту традицию. По этой причине, празднование Святой недели в Таско - уникальное событие в Мексике и католическом мире. Вы можете наблюдать за этим шествием так, как оно происходило сотни лет тому назад.

Быть членом братства кающихся монахов и принимать участие в шествии не является одномоментным решением. Члены братства готовятся к этому событию в течение всего года, они обязаны предварительно выполнить ряд религиозных предписаний. Не каждый может быть частью этой традиции.

Почему они это делают? Большинство туристов считают, что мужчины наказывают себя за совершение грехов, но это не совсем так. Покаяние - это личный обет между человеком и Богом, цель - демонстрация глубокой веры, искупление своих недостатков, просьба о здоровье и благополучии для детей и родственников, искупление грехов и так далее. Никто не знает точно кроме самих кающихся монахов и Бога.

Не все кающиеся монахи страдают одинаково. В Таско существуют три братства кающихся монахов: anima (наклоненные), encruzados (идущие крестом) и flagelante (флагелланты или люди, занимающиеся самобичеванием). Уже сами названия подсказывают, какие ритуалы они исповедуют.
Все кающиеся монахи одеты в длинные черные платье с поясами из конского волоса, без обуви, головы покрыты черной тканью с разрезом для глаз. Кающиеся монахи никогда не появляются на публике без капюшона. Это их личное покаяние, никто не должен знать, кто именно скрывается за тканью.

Anima

Приближение anima слышно задолго до того момента, когда они появляются перед глазами. Скованные цепями, они медленно передвигаются по мощеной булыжником улочке. Сгорбившись почти на девяносто градусов в талии, не видны даже глаза под маской. В руках они сжимают священные реликвии: кресты или большие зажженные свечи. Когда процессия останавливается, монахи падают на руки и колени.

Anima - единственное братство, принимающее в свои ряды женщин. В отличие от мужчин, скованных вместе одной тяжелой цепью группами примерно 20 человек, цепи женщин более легкие и не связывают друг с другом. На первый взгляд может показаться, что такой вид покаяния не сложный, но попробуйте пройти с такой ношей метров 100 или 200, и тогда осознаете, каких трудов стоит прошагать почти три километра по крутых, покрытых скользким булыжником улицах Таско.

Члены остальных двух братств принимают еще более суровое покаяние.

Encruzado

На спину encruzado прикрепляют связку стеблей ежевики, руки привязывают к колючим веткам, зачастую в ладонях сжимают зажженные свечи. Кающийся монах сам выбирает, сколько он хочет страдать, поэтому самостоятельно решает, сколько стеблей ежевики положить в свою связку. Обычная связка составляет около 30 см в диаметре весом не менее 30 кг. В добавление к этим страданиям, пояс из конского волоса въедается в его кожу. Encruzado все время должен находится в таком положении, с шипами, въевшимися в тело. Единственная передышка для encruzado, когда сопровождающие его лица немного поднимают связку в момент, когда процессия останавливается.

Flagelante

Труднее всего наблюдать за flagelante. Обнаженные до пояса, они несут большие и тяжелые деревянные кресты (вес иногда составляет более 45 кг). Каждый имеет при себе четки и кнут с металлическими шипами на конце. Каждые 15 минут или около того flagelante передает свой крест сопутствующим его лицам и падает на колени. После этого он истязает себя кнутом, металлические шипы въедаются в его спину. Flagelante истязает себя медленно - сначала с одной стороны спины, затем с другой. На теле образуются кровавые ссадины. Не все могут выдержать это испытание. Если истязания становится невыносимым, кающегося монаха по пути тихо выводят из процессии.

Гефсиманский сад

Все эти шествия длятся до четверга а затем на площади перед церковью Санта-Приска воспроизводят сцены моления Иисуса Христа в Гефсиманском саду в ночь ареста. Раним утром мужчины лавровыми ветками ограждают двор, женщины приносят цветы и птиц в клетках, чтобы воссоздать атмосферу сада; затем статую Христа выносится из церкви и устанавливают на почетном месте. В течение дня, нескончаемым потоком сюда идут верующие.

Пленение и распятие

Во второй половине дня объявляют приговор: Иисус виновен и должен умереть. Спокойствие улиц нарушается римскими солдатами, ищущих Иисуса. Улицами города бродит Иуда, звеня 30 сребрениками, полученными за предательство. Иисуса Христа арестовывают, его статую со связанными за спиной руками перемещают в церковь, где всю ночь за ним наблюдают кающиеся монахи. Поздно ночью начинается шествие, во время которой более 40 образов Христа несут по улицам; шествие длится до самого утра.

В Пятницу Христос безжалостно распят на кресте! Когда Христа переводили из тюремной камеры до места распятия, известна история о "трех падениях", когда Иисус трыжды споткнулся и упал по дороге на Голгофу, неся крест. Эта сцена разыгрывается перед церковью Санта-Приска, сопровождая ее богослужением.

Распятие Христа - самый скорбный момент Святой недели. Распятие сопровождается торжественным шествием "священного погребения", где изображение распятого Христа несут по улицам в сопровождении кающихся монахов, их страдания подходят к кульминации. В полночь начинается крестный ход, сотни свечей несут по улицам. Издалека это выглядит как река мерцающих свечей вдоль извилистых улиц Таско.

Воскресение

Поздно вечером в церкви Санта-Приска идет заупокойное богослужение. Церковь переполнена народом, но самое интересное действие происходит на маленькой площади перед храмом. Римские солдаты узнают, что Христос воскрес, и быстро падают на землю, мгновенно превратившись в истинно верующих.

Пожертвования принесены, Воскрешение свершилось, все хорошо. После шествий Страстной недели и празднования Пасхи, Таско снова превращается в спокойный живописный город, куда приезжают ради того, чтобы купить красивые и дешевые серебряные украшения, полюбоваться колониальной архитектурой, насладиться красивой природой.

Другие фотографии

Страстная неделя в Таско видео

Статья по теме: Таско - cеребряный город Мексики

Смотреть все статьи о Мексике

http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (0)