Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Фото к статье: Остров Реданг
Главная Северная Америка Туризм в Мексике Достопримечательности в окрестностях Мериды: Селестун, гасиенды, Цибильчальтун, Прогресо и Тикуль 
Достопримечательности в окрестностях Мериды: Селестун, гасиенды, Цибильчальтун, Прогресо и Тикуль

Близость к всемирно известным руинам майя и Карибскому побережью превратили Мериды в отправной пункт, с которого начинается изучение самых интересных мест полуострова Юкатан. В данной статье речь пойдет не о всемирно известных руинах майя, а природных и исторических достопримечательностях в окрестностях Мериды. Все они находятся в пределах не более 90-минут езды от города.

Селестун

Селестун расположен в северо-западной части Юкатана на побережье Мексиканского залива (около 90 км к югу от Мериды). В 2000 году он имел население чуть менее 6 000 человек. В основном это рыбацкий поселок. Кроме рыбалки, здесь также занимаются добычей соли. Селестун граничит с биосферным заповедником, где находится одна из двух существующих в Северной Америке колоний фламинго (другая находится в Риа Лагартос). Длинный, мелководный лиман, в котором соленая вода залива смешивается с водой десятков пресноводных сенотов, защищенной от открытого моря тонкой полоской земли, формирует идеальную среду обитания фламинго и других водоплавающих птиц.

Фламинго питаются солоноводными креветками, благодаря которым и приобретают ярко-розовую окраску. Только что прилетевшие в Селестун фламинго выделяются белоснежным цветом, в то время как кормившиеся креветками длительное время имеют насыщенную, ярко-розовую окраску. Не выводящие потомства фламинго остаются в Селестун круглый год. Где-то в апреле месяце остальные птицы мигрируют в Риа Лагартос для продолжения потомства, возвращаются обратно в Селестун в октябре.

Чтобы увидеть фламинго, посетители путешествуют на лодках через мелководный канал шириной 0,5 км и длиной десятки километров. Стоимость тура составляет около $60 долларов за примерно полтора часа. Точнее говоря, в такую стоимость обойдется аренда лодки. И не имеет значения, сколько человек - один или шесть, арендуют лодку, стоимость тура остается неизменной. Больше шести человек в лодке не допускается (лиман мелководный и лодка будет давать большую осадку). Если у вас компания, например, из трех человек, вы можете присоединиться к другим (чтобы удешевить тур), или нанять лодку самостоятельно (тогда удовольствие обойдется дороже). В дополнение к фламинго, вы можете увидеть пеликанов, белых цапель, куликов, других водоплавающих птиц. Не просите лодочников приблизиться к фламинго ближе, чем им это разрешается. Если приблизиться слишком близко, птицы полетят в другое, более спокойное место.

После наблюдениями за фламинго лодки направляются в мангровые заросли, где выходят на поверхность подземные реки (сеноты). Обязательно возьмите средство от насекомых. Как только проникнете в мангровые заросли, там много москитов.

Гасиенда Sotuta de Peon

Если вы хотите узнать, что из себя представлял Юкатан более 100 лет назад, обязательно посетите гасиенду Sotuta del Peon всего в 30 минутах езды от Мериды. Ее нынешний владелец не только привел свою гасиенду в рабочее состояние (в настоящее время производит от 10 до 15 тонн хенекена в месяц) но и превратил свое имение в один из лучших живых музеев Мексики. Это одна из немногих гасиенд Юкатана, все еще занимающаяся выращиванием и обработкой хенекена, сохранив при этом повседневный быт и методы производства 19-го века.

В 19 - начале 20 века, владельцы крупных плантаций Юкатана получали свое богатство благодаря выращиванию хенекена. Из волокон этого растения изготавливали веревки и грубые ткани. До 1920-х годов, "зеленое золото" являлся основой экономики Мериды, с ней связано строительство основных архитектурных достопримечательностей города, которые можно увидеть сегодня.

Гасиенда Sotuta de Peon дает возможность узнать все о производстве хенекена, от выращивания до изготовления готовых волокон. Место окунает в атмосферу, когда Юкатан славился своим "зеленым золотом". Туристам предлагают посмотреть процесс сбора, а затем переработки хенекена, посетить дома работников этой гасиенды, искупаться в сеноте, попробовать блюда местной кухни в ресторане на территории усадьбы. Туры на гасиенде начинаются в 10 утра и 13:00 с понедельника по субботу. Более подробная информация на сайте www.haciendatour.com

Гасиенда Yaxcopoil

Гасиенда Yaxcopoil находится в 32 км к югу от Мериды. Основанная в 17-м веке, она олицетворяет собой историю трех великих эпох на полуострове Юкатан: доколумбовой период (неподалеку находятся руины майя), испанского колониального периода, и бума выращивания хенекена в конце 19 - начале 20 века. Гасиенда Yaxcopoil когда-то считалась одной из самых важных сельских усадеб Юкатана. На пике развития земельная территория гасиенды составляла 89 км2. Политические, социальные и экономические изменения привели к тому, что нынешняя земельная недвижимость составляет менее 3% от первоначального размера.

Гасиенда Yaxcopoil сохранена, но не реставрирована (что хорошо видно на фото), и сейчас действует в качестве музея, места для фото и видео съемок. Туристы имеют возможность посмотреть старинную мебель, небольшой музей майя, неработающий завод по обработке хенекена (производство волоконна из хенекета закончилось в 1984 году). Гасиенда открыта с понедельника по субботу с 8 утра до 6 вечера, и в воскресенье с 9 утра до 5 вечера. Вход 50 песо. Здесь также есть гостевой дом, в котором можно остаться на ночь. Подробности на веб-сайте: http://www.yaxcopoil.com

В окрестностях Мериды много других гасиенд. Предлагаем веб-сайты некоторых из них:

• Гасиенда San Antonio Chalanté, веб-сайт: www.haciendachalante.com.

• Гасиенда San Pedro Nohpat, веб-сайт: www.haciendaholidays.com.

• Гасиенда Santa Cruz, веб-сайт: www.haciendasantacruz.com.

Все они имеют гостевые дома, в которых можно остаться на ночь.

Цибильчальтун

Цибильчальтун (Dzibilchaltún) был основан около 500 г. до н.э., достиг своего могущества около 750 года, и начал приходить в упадок задолго до прибытия первых конкистадоров. Археологический памятник охватывает почти 15 квадратных километров территории, наибольший интерес вызывает Храм семи кукол (на фото). Весной, в день равноденствия, солнце встает таким образом, что лучи проникают из одной стороны окна храма в другой. Это событие сравнивают со сползающей змеей Чичен-Ицы, все задумано с целью показать могущество богов. Храм связан с остальной частью комплекса сакбе ("белыми дорогами" майя).

Другой важной особенностью является сенот. Извлеченные из сенота археологические находки показывают, что он был центром религиозного культа. В наши дни местные жители и туристы используют сенот для купания. Цибильчальтун также имеет руины испанской церкви 16 века, построенной на этом месте после завоевания.

Цибильчальтун находится в 14 км к северу от Мериды. Если не хотите арендовать автомобиль, из парка Сан-Хуан (Parque San Juan) в Цибильчальтун ходят маршрутки (colectivo). Археологические раскопки Цибильчальтун также включает в себя центр для посетителей с картами, сувенирными магазинами и музеем. Археологический памятник работает ежедневно с 8 утра до 5 вечера, здесь есть центр для посетителей, сувенирный магазин и музей (музей закрывается в 4 часа). Вход составляет 107 песо, в цену билета включено посещение музея.

Прогресо

Прогресо (Progreso) являлся главным портом Юкатана с момента строительства в 1870-х, когда хенекен поставлялся по всему миру. Сегодня, этот город с населением более 37 000 жителей - важная остановка для круизных судов. Здесь построен семи километровый причал (считается самым длинным в мире) для приема круизных судов, которые причаливают два раза в неделю. Море здесь мелкое, большие круизные суда не могут подойти ближе к берегу, проблему разрешил семи километровый причал, удаляющийся на всю свою длину в море. Круизный бизнес позволил городу существенно преобразовать песчаную набережную. Были построены фешенебельные рестораны (многие предлагают хорошее меню из морепродуктов). Хотя вода имеет зеленый оттенок и мутный по сравнению с Карибами, в целом пляж приятный для купания.

В июле и августе пляжи заполняются тысячами, в основном, местных туристов. Традиционно в эти месяцы зажиточные жители Мериды покидают свои дома и проводят лето в Прогресо, дабы избежать изнуряющей жары в большом городе.

Как добраться от Мериды: автобусы от терминала Progreso Terminal отправляются в Прогресо каждые 15 минут или около того, стоимость билета 26 песо, время в пути - 30 минут.

Тикуль

Испанский колониальный город Тикуль был основан в 1549 году. Тикуль - еще один живой свидетель смеси культур Мексики. Вы увидите старинный собор, колониальные здания, дома майя под соломенной крышей. Город называют La Perla del Sur (Жемчужина Юга), так как он находится в южной части штата Юкатан. Тикуль давно известен производством красной керамики с традиционными узорами майя. Если идет дождь, гончары, возможно, не будут работать (часть производственного процесса требует сушки). Большинство предприятий по производству керамики - небольшие семейные мастерские, в которых работают семейные династии на протяжении столетий.

Тикуль находится только в 20 км к северо-востоку от Ушмаль, что делает этот городок хорошей альтернативой тамошним дорогим гостиницам. Тикуль также является идеальным местом для проживания, если хотите изучить “монастырский маршрут” в один день и “пуук маршрут” на следующий. Об этих туристических маршрутах в следующей статье.

Статьи по теме

Мерида в Мексике

Достопримечательности в окрестностях Мериды: Пуук маршрут, Монастырский маршрут

Другие статьи

Смотреть все статьи о Мексике

http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (0)