Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности
Главная Северная Америка Туризм в Мексике Достопримечательности в окрестностях города Оахака 
Достопримечательности в окрестностях города Оахака

Самым популярным туристическим направлением штата Оахака является столица штата и его окрестности. Посетителей привлекают колониальные церкви и монастыри, культура, археологические памятники, традиционные рынки, кустарные ремесла, кухня. Другим важным направлением туризма штата служит тихоокеанское побережье, где находится крупный курорт Уатулько. В этой статье речь пойдет лишь о достопримечательностях, расположенных недалеко от города Оахака. Статья получилась довольно большая, но если дочитаете до конца, узнаете много интересного.

Вокруг города Оахака есть множество археологических памятников и поселков, известных своими традиционными ремеслами. Большинство из них расположено по дороге в Митлу, а также к югу и юго-западу города. В туристическом офисе обязательно попросите карту близлежащих поселков и деревень, славящихся изготовлением алебрихе (маленьких фигур фантастических существ), черной и зеленой керамики, ковров и текстильных изделий, масок и игрушек. Не откажите себе в удовольствии от этой многообещающей поездки. Для этой цели желательно арендовать автомобиль, взять такси или заказать экскурсию. Если совершите поездку рейсовым автобусом, сэкономите деньги, но потеряете намного больше. Если заказываете экскурсию, уточните в турагентстве, посещение каких мест она включает. Но обо всем по порядку.

Моте-Альбан

Кода речь заходит о доколумбовых цивилизациях, известных своими впечатляющими пирамидами и храмами, иероглифической письменностью, сложными ритуалами, ацтеки и майя часто затмевают сапотеков, менее известную культуру на юге Мексики. Новаторы в развитии системы письменности, талантливые ткачи и гончары, они построили Монте-Альбан, который считают одним из первых городом Мезоамерики. На пике своего могущества он насчитывал более 30 000 жителей. Великолепные храмы, гробницы и барельефы с иероглифическими надписями - свидетельство высокого развития цивилизации Монте-Альбана. Достижение этой древней культуры, учитывая, что все построено без помощи колеса или вьючных животных, поражает. В конце концов, их государство рухнуло, и никто не знает почему.

Среди примерно 200 доколумбовых археологических памятников в долине Оахака, археологический комплекс Монте-Альбан самый важный. Он лучше всего демонстрирует культурное развитие этого региона, последовательно населенного ольмеками, сапотеками и миштеками.
Раскопки выявили более 170 гробниц, много церемониальных алтарей, каменные плиты, пирамиды и дворцы. Из раскопанных на сегодняшний день могил, самая известная - гробница № 7. Здесь обнаружили около 500 ювелирных изделий из золота, янтаря и бирюзы, а также предметы искусства из серебра, алебастра и кости. Богатая коллекция обнаруженных здесь сокровищ выставлена в Музее культур Оахака. К сожалению, гробница №7 (как и другие гробницы) редко открыта для посещения туристами.

Поездка на автобусе от центра города Оахака занимает около получаса, примерно два с половиной часа отводится на знакомство с археологическим комплексом. В отличие от Чичен-ицы, вы можете подняться на вершину большинства пирамид Монте-Альбана. Здесь есть небольшое кафе, магазин с изделиями ручных ремесел и музей, но самая лучшая коллекция предметов Монте-Альбана находится в музее Оахака рядом с церковью Санто-Доминго - не пропустите!

Санта-Мария-Ацомпа

Санта-Мария-Ацомпа (Santa María Atzompa) находится примерно в пяти километрах от города Оахака. С момента своего основания керамика служила основным видом занятий его жителей. В настоящее время город известен своими зелеными гончарными изделиями. Когда-то эта керамика пользовалась высоким спросом в Мексике и экспортировалась в США, но сегодня большинство изделий продается только внутри страны. Все дело в том, что зеленый цвет и блеск керамики - результат глазурованного покрытия с примесью свинца. Из-за содержания опасного для здоровья свинца США ограничили импорт подобных гончарных изделий.

Традиции изготовления керамики привлекают в город большое число мексиканских и иностранных туристов. Изготовление керамики является предметом гордости, символом культуры и способом выживания жителей Ацомпы. Около 90% населения маленького городка вовлечены в процесс ее изготовления.

Самый уважаемый житель Ацомпы - Долорес Поррас. В 1980-х она первой начала декорировать свои изделия цветами, русалками, зверушками и другими фигурками. Кроме зеленой глазури, добавила оранжевые, синие, зеленые и желтые цвета. Разработанная современная технология изготовления глазури без содержания свинца создает неплохие перспективы для возрождения производства зеленой керамики в этом городе.

Сан-Хосе-Моготе

Сапотеки были одними из первых мезоамериканских обществ, построившие общественные здания, первые города и создавшие иероглифическую письменность. Сан-Хосе-Моготе (San José Mogote) стал первым крупным центром культуры сапотеков на раннем периоде развития мезоамериканских цивилизаций. Сейчас трудно уже представить, что тихий городок Сан-Хосе-Моготе когда-то был из самых важных культурных центров Мезоамерики. Он расположен в 12 километрах от города Оахака.

Дорога до Митлы

Оахаку и Митлу связывает Мексиканская Федеральная дорога 190. Вдоль этой дороги расположено несколько интересных археологических объектов и поселков, известных изделиями кустарного ремесла. Первая известная достопримечательность на пути в Митлу - дерево Туле.

Дерево Туле

Дерево Туле (El Árbol del Tule) растет в центре маленького городка Санта-Мария-дель-Туле, примерно в 9 км к востоку от города Оахака. Это таксодиум мексиканский - национальное дерево Мексики. Он вырастает до огромных размеров и живет до глубокой старости. Дерево Туле имеет наибольший обхват ствола по сравнению с любым другим деревом на Земле. В 2001 году дерево попало в предварительный Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дерево невероятно старое, возраст, по оценкам, составляет 1430-1600 лет. В 2005 году, длина окружности ствола равнялась 36,2 м, высота - 35,4 м. Одной из интересных особенностей Туле являются выпуклости и изгибы в корявом стволе дерева, похожие на изображения разных животных. Всего несколько песо, и местные детишки с радостью укажут на них отражающимся от зеркала лучом света. Помимо дерева, в Эль-Туле смотреть особо нечего.

Сан-Херонимо-Тлакочауайя

Сан-Херонимо-Тлакочауайя (San Jerónimo Tlacochahuaya) расположен в 18 км от города Оахака. Главная достопримечательность города - церковь конца 16 века. Стены храма украшают фрески работы художников 18 века. Церковь, как правило, открыта ежедневно с 10:00 до 14:00 и 16:00 до 20:00. Церковь имеет красивый алтарь и орган первой половины 18 века.

 

Дайнсу

Археологический комплекс культуры сапотеков Дайнсу (Dainzú) расположен примерно в 20 км от города Оахака.

 

 

 

Теотитлан-дель-Валье

Небольшой городок Теотитлан-дель-Валье (Teotitlán del Valle ) расположен в 31 км от города Оахака. Теотитлан славится своими текстильными изделиями, особенно коврами. Их ткут на ручных ткацких станках из шерсти и окрашивают, в основном, природными красителями. Большинство мастерских с большой охотой приглашают приезжих туристов посмотреть за процессом изготовления ковров. Кроме посещения мастерских, туристам предлагают походы в горы, катание на лошадях и горных велосипедах.

Основные достопримечательности города также включают церковь и музей. Церковь начали строить в 1581 году, а завершили только в 1758. Церковь основали на месте разрушенного храма сапотеков. Местные жители с гордостью покажут вам камни с вырезанным орнаментом.
Небольшой музей рядом с церковью посвящен археологии, кустарным ремеслам и традициям мексиканской свадьбы. Наибольший интерес вызывает зал традиционных ремесел со старыми фотографиями, сохранившимися ткацкими станками, и экспонатами природных красителей. Красители изготавливают с помощью трав, растений и кошениля (кошениль - насекомое, из которого получают вещество для изготовления красного красителя).

Тлаколула де Матаморос

Тлаколула де Матаморос (Tlacolula de Matamoros)- расположен в 30 км от Оахаки. Тлаколула - город мескаля, по дороге из Митлы вы увидите несколько небольших заводов и магазинов с рекламой своей продукции. Можете остановиться возле любого и попробовать на вкус самый популярный алкогольный напиток этого региона. Как и текила, мескаль делают из сока агавы, но его вкус существенно отличается. Мескаль имеет очень сильный запах, вполне сравнимый с нашей самогонкой. В магазинах города найдете более двадцати видов мескаля, многие из которых приправленный фруктами, кофе, червем и еще чем-то.

Рынок Тлаколула является одним из старейших действующих рынков Центральной Америки и крупнейшим в Центральной долине Оахака. Рынок открыт только по воскресеньям, здесь торгуют сельскохозяйственной продукцией, мескалем, одеждой, ювелирными изделиями, керамикой.
Еще одна достопримечательность города - построенный в 16-м веке доминиканский костел. В расположенной рядом часовне красивые декоративные украшения практически полностью покрывают стены и потолок.

За пределами города находится археологический комплекс Ягул и группа из примерно ста пещер и скальных укрытий.

Крепость сапотеков Ягул

Ягул (Yagul) - бывший город-государство сапотеков. То, что мы видим сегодня, датируется 1250-1521 годами, когда Ягул превратился в полноценный город постклассического периода. Археологический комплекс расположен в нескольких километрах от Митлы.

 

 

Пещеры

В районе долины Тлаколул совсем недавно исследовали группу из примерно ста пещер и скальных укрытий. Значение этих пещер состоит в том, что сохранившиеся здесь доисторические наскальные рисунки свидетельствуют о переходе первобытных людей от охоты и собирательства к земледелию на основе одомашнивания кукурузы и других растений. Обнаруженные в одной из пещер (Гуила Накуитц) фрагменты початков кукурузы и семена тыквы 10 000-летней давности считаются первыми свидетельствами одомашнивания растений на американском континенте. По этой причине, доисторические пещеры и скальные укрытия долины Тлаколул включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Митла

Митла (Mitla) является вторым наиболее важным археологическим комплексом штата Оахака. Важный центр культуры сапотеков расположен в 44 км от города Оахака. Монте-Альбан был самым важным политическим центром, Митла - главным религиозным центром. Археологический комплекс не большой, он прекрасно сохранился, две гробницы доступны для посещения приезжих.

Замысловатая мозаика и геометрические узоры, покрывающие гробницы, панно и даже целые стены, делают Митлу уникальной среди подобных комплексов Мезоамерики. Ни один другой археологический сайт в Мексике имеет этого.

Вход на комплекс платный, за использование видеокамеры дополнительная плата. В цену включено посещение музея. Он открыт ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Помимо руин, ничего интересного больше нет, разве что рынок неподалеку.

На юг вдоль шоссе 175

Сан-Бартоло-Койотпек

Сан-Бартоло-Койоепек (San Bartolo Coyotepec) расположен примерно в 15 км от Оахаки (не перепутайте, в штате есть еще несколько маленьких деревень под названием Койотепек). Эта маленькая деревня является центром производства знаменитой черной керамики (barro negro). Происхождение стиля керамики barro negro имеет многовековую историю, но в течение всего времени гончарные изделия изготавливались только с серой матовой поверхностью. В 1950 году Донья Роза придумала способ придать керамике черный металлический блеск без использования краски, полируя ее до обжига. Это сделало керамику намного популярной и интересной для коллекционеров. С 1980-х годов изделия из черной керамики были представлены в ряде зарубежных стран. Ее даже приобрел Нельсон Рокфеллер, американский политик и банкир, вице-президент США в 1974—1977 годах.

Предметы черной керамики можно приобрести во многих магазинах, на центральной площади или в мастерских ремесленников. Сельские жители часто ставят свои работы у ворот или на улице. Это их способ заманивания потенциальных покупателей.

Цвет черной керамики обусловлен свойствами глины, а не окраской. Первоначально глину тщательно очищают от примесей. Уже высушенную поверхность изделия слегка смачивают, а затем натирают кварцевым камнем. Это придает изделию металлический блеск и темный цвет. И только после этого изделие обжигают.

Из черной керамики изготовляют горшки, свистульки, флейты, колокольчики, маски, фонари, фигурки животных. Горшки из черной керамики носят скорее декоративный, а не практический характер (то есть не для продовольствия или воды). Исключение составляет, разве что, "мескаль обезьяна" (сhango mezcalero). Это бутылка мескаля емкостью от 700 мл до 1 литра в форме обезьяны. Стоит такая бутылка не дешево, но послужит прекрасным сувениром на память.

Сан-Мартин-Тилькахете

Сан-Мартин-Тилькахете (San Martín Tilcajete) расположен в 23 км от Оахаки. Этот маленький городок получил мировую известность производством "алебрихе" - вырезанных из дерева, ярко окрашенных фигур фантастических существ. Отныне алебрихе можно найти в магазинах и галереях по всему миру. Изготовление этих фигур превратилось в основной источник дохода для многих семей Сан-Мартин Тилькахете. Вы можете посещать дома мастеров и просматривать удивительные коллекции розовых кроликов, синих змей и двуглавых собак.

Алебрихе - плод смешения двух ремесленных традиций: древней и современной. Сапотеки вырезали фигурки животных из дерева и других материалов на протяжении веков. Некоторые вырезанные фигуры служили в качестве религиозных символов, другие изготавливали для приманки на охоте.

Появление современных алебрихе связывают с работами Педро Линареса. В 1936 году Педро заболел лихорадкой, его преследовали галлюцинации - облака, скалы и леса, заселённые причудливыми животными с рогами, хвостами, крыльями и клыками; голоса во сне кричали "алебрихе". Когда он пришёл в себя, он стал делать фигуры этих зверей. Работы Педро Линареса не остались незамеченными. О нем сняли документальный фильм, в 1990 году Линарес получил Национальную научную и художественную премию в категории Популярное и традиционное искусство.
Дизайн фигурок Линареса адаптировали к работам местных мастеров по дереву. С тех пор эта версия ремесла распространилась на целый ряд других городов, став основным источником дохода его жителей. Успех нового вида ремесла, к сожалению, привел к массовой вырубке деревьев копал, из которого их производят.

Окотлан-де-Морелос

Город Окотлан-де-Морелос (Ocotlаn de Morelos) расположен примерно в 35 км от города Оахака. Сейчас этот городок славится керамикой сестер Агилар (Жозефины, Гуиллермины, Ирен и Консепсьон). Керамические работы Жозефины Агилар впервые получили признание в 1977 году, когда она выиграла третью Национальную художественную премию. Позже, ее работы получили высокую оценку коллекционеров за рубежом и сейчас коллекции мастера можно найти по всему миру.

Помимо керамики, в городе стоит посетить церковь и бывший монастырь. Монастырь в настоящее время превращен в музей. В одной комнате музея представлены коллекции кустарных ремесел, во второй - художественные произведения колониального периода, в третьей - работы Родольфо Моралеса, мексиканского живописца, отреставрировавшего много исторических зданий в Окотлане и приложивший немало усилий для того, чтобы сделать Оахаку центром мексиканской культуры и туризма. Вплоть до своей смерти в 2001 году, Родольфо Моралес считался величайшим из действующих художников Мексики на тот период.

К югу от Монте-Альбан

Сан-Антонио-Аррасола

Сан-Антонио-Аррасола (San Antonio Arrazola) находится примерно в 13 км юго-западнее Оахаки. Этот городок является местом зарождения одного из самых популярных видов народного творчества Мексики - изготовления алебрихе. Резьба по дереву начала развиваться в 1950-х годах и в течение нескольких десятилетий достигла глобального признания. Лучшие работы собираются коллекционерами и отображаются в музеях и галереях по всему миру.

Самым известным жителем маленького городка был Мануэль Хименес, возродивший ремесло резьбы по дереву. Белые медведи, муравьеды и кролики Хименеса представлены в галереях по всему миру, а его дом привлекает многих коллекционеров подобного вида искусства. Сейчас в городе полно других резчиков по дереву, все они изготавливают причудливых зверюшек с яркой окраской.

Вы можете посетить большой открытый рынок, цены на котором иногда в два раза меньше, чем в городе Оахака. Но главная привлекательность этого городка в том, что вы можете посетить дома мастеров, их мастерские, посмотреть на представленные в них работы.

Куилапан-де-Герреро

Куилапан-де-Герреро (Cuilapan de Guerrero) находится в 15 км к юго-западу от города Оахака. После испанского завоевания, население Куилапана составляло более 40 000. В 1550-х годах, для обращения в христианскую веру миштеков и сапотеков здесь построили огромный монастырь. Но затем город начал приходить в упадок, а с ним и доминиканский монастырь. Крыша религиозного сооружения упала, но стены сохранились. Он ежедневно открыт для посещения с 10 утра до 6 вечера.

Сегодня, Куилапан-де-Герреро небольшой городок с населением 15 тысяч. Руины монастырского комплекса остаются главной достопримечательностью Куилапана. Когда монахи-доминиканцы потребовали от сапотеков прекратить практику человеческих жертвоприношений, индейцы обратили внимание на привезенные из Испании картины монахов: мученика Сан-Себастьяна, Распятие Иисуса, других насильственно убитых святых и назвали монахов лицемерами. После этого картины сняли, оставив на стенах простое изображение креста. В 1831 году в церкви казнили Висенте Герреро, одного из героев войны за независимость Мексики, президента страны в 1829 году. С того времени город носит название Куилапан-де-Герреро.

Саачила

Саачила (Zaachila) расположен в 20 км к юго-западу Оахаки. По четвергам здесь большой рынок. После падения Монте-Альбан, Саачила был самым важным городом сапотеков. Сегодня он известен своим еженедельным рынком (по четвергам), собственным вариантом празднования фестиваля Гелагеца и важной ролью в истории сапотеков и миштеков.

За церковью находится вход на небольшой археологический комплекс, состоящий из нескольких курганов и платформ и двух интересных гробниц. Найденные здесь артефакты сейчас находятся в Национальном музее антропологии в Мехико, но в гробнице номер 1 остались резные изображения. Учитывая тот факт, что этот город был столицей сапотеков после падения Монте-Альбан, руины удивительно небольшие.

Статьи по теме:

Оахака - зеленый город Мексики

День мертвых в Оахака

Другие статьи о Мексике

Смотреть все статьи о Мексике

http://tourist-area.com

Ла-Пас, Боливия – путеводитель для туриста (общественный транспорт, музеи, другая полезная информация)

Вернуться
Comments (0)