Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности
Главная Южная Америка Туризм в Чили Патагония - красивый и суровый край Чили и Аргентины 
Патагония - красивый и суровый край Чили и Аргентины

PatagoniaПатагония в глазах путешественников ассоциируется, в первую очередь, с необъятными равнинами, красивыми гранитными шпилями, и очень суровым, ветреным климатом. Европейцы на протяжении веков рассматривали этот регион как необитаемое место, источник мифов, убежище от современной цивилизации. Еще в 1970-х годах, английский писатель Брюс Чатвин писал, что это одно из немногих мест в мире, в котором можно безопасно спрятаться от третьей мировой войны. Суровый климат и геологические особенности Патагонии образовали известные во всем мире природные достопримечательности: гранитные башни Торрес дель Пайне, гору Фитц Рой, ледяные поля (наибольшая масса льда за пределами Гренландии и Антарктики). Осознание того факта, что вы путешествуете на самом краю света, а также красота фьордов, вулканов, каньонов, ледников и привлекает сюда туристов. Земля здесь славится не творением рук человека, а миром нетронутой природы.

   Статьи по теме:

Включенная в государственные границы Чили и Аргентины, Патагония является одной из самых ветреных регионов на Земле. Ее климат невыносимо капризный, рельеф самый разнообразный - от полупустынных степей до покрытых льдами вершин самой южной части Земли. Природные ландшафты Патагонии слабо подходят для жизни человека в связи с суровым климатом. Поэтому этот регион является одним из наименее населенных в мире и он по-прежнему почти полностью состоит из областей нетронутой природы.

Происхождение названия Патагония

Патагония впервые упоминается в отчетах европейцев во время экспедиции Магеллана. Существует две версии происхождения этого названия.

В отчетах Антонио Пифагетты, одного из немногих, выживших во время первой кругосветной экспедиции Магеллана, упоминается о встрече с местными жителями, высота которых составляла от девяти до двенадцати футов, "...настолько высоких, что мы достигали только до пояса". Высотой до 180 см, они показались настоящими гигантами Магеллану и остальным членам экспедиции (их средний рост в то время примерно составлял 1,55 м). Магеллан назвал местных жителей " Патагон" (от слова "пата" - нога по-испански), а весь регион "Патагония". Со временем, слухи о гигантских патагонцах утвердились в восприятии европейцев.

Согласно другой версии, этот термин, скорее всего, произошел от персонажа одноименного романа Франсиско Васкеса "Патагон". Опубликованный в 1512 году роман пользовался большой популярностью в то время и был любимой книгой Магеллана. Местные жители, одетые в шкуры животных, употребляющие сырое мясо, напоминали Магеллану о нецивилизованном Патагоне в романе Франсиско Васкеса.
Чилийская и аргентинская экспансия в Патагонию (1843-1902)

В середине 19-го века новые независимые страны Аргентина и Чили начали агрессивную фазу экспансии в Патагонию. В 1843 году чилийский президент Мануэль Бульнес послал экспедицию в Магелланов пролив для строительства форта и контроля над стратегически важным проливом. Идеальный для контроля, но полностью непригодный для проживания, Форт Бульнес забросили и в 1848 году основали город Пунта-Аренас, который стал одним из самых важных портов в мире до открытия Панамского канала в 1914 году. До сегодняшнего дня он является самым крупным городом Южной Патагонии. Основание Пунта-Аренаса сыграло важную роль в претензиях Чили на контроль над проливом Магеллана.

Патагония формально не принадлежала никакому государству, и в 1881 году правительства Чили и Аргентины решили разделить эту, почти необжитую, территорию. С того момента и до конца двадцатого века, Чили и Аргентина имели очень напряженные отношения в основном из-за споров по поводу принадлежности некоторых территорий Патагонии. Притязания Аргентины по поводу принадлежности некоторых островов в проливе Бигля едва не привело к вооруженному конфликту. В декабре 1978 года страны открыто готовились к войне. Вооруженный конфликт был предотвращен лишь личным вмешательством Папы Иоанна Павла II. Последующий договор о мире и дружбе 1984 года между Чили и Аргентиной разрешил ряд важных территориальных споров и способствовал нормализации отношений между двумя странами.

Экономика, туризм

В 1860-х с Фолклендских островов были завезены овцы, и с тех пор овцеводство стало основой экономики аргентинской части Патагонии, даже теперь, овец здесь гораздо больше, чем людей (соотношение примерно 10 к 1). В настоящее время около половины из 15 миллионов аргентинских овец разводят в Патагонии, и этот показатель все время растет, так как овцеводство в пампасах постепенно приходит в упадок. Овцеводством преимущественно занимаются иммигранты из стран Северной и Центральной Европы, для которых этот малонаселенный регион стал второй родиной.

Помимо этого здесь добывают немного нефти и природного газа, часть населения занимается рыболовством.

Во второй половине 20-го века, туризм стал важной частью экономики Патагонии. Первоначально привлекая любителей природы, сейчас много туристов посещают этот регион в качестве пассажиров круизных судов, огибающих мыс Горна или посещающих Антарктиду. Туризм создает новые рабочие места и способствует поддержке традиционных ремесел коренных индейцев.

Чилийская Патагония

Чилийская Патагония простирается от города Вальдивия до мыса Горн. Она расположена на территории провинции Палена и двух регионов: Айсен, Магальянес и Чилийская Антарктика. Условно, ее можно разделить на два типа территорий:

• "Патагония Островная", которая состоит из фьордов, заливов и каналов вдоль Тихого океана до Огненной Земли.

• "Патагонская Кордильера", включающая Анды, долины, влажный лес, и ледники в южной части.

Важные туристические центры чилийской Патагонии:

Пунта-Аренас

Пуэрто-Наталес

Пуэрто-Уильямс

Пуэрто-Варас

Национальный парк Торрес Дель Пайне

Аргентинская Патагония

Аргентинская Патагония расположена на территории четырех провинций: Неукен, Рио-Негро, Чубут, Санта-Крус. Характерными особенностями аргентинской Патагонии являются огромные расстояния: она простирается на 1500 км к югу от реки Рио-Колорадо до Огненной Земли. Расстояния между городами могут превышать 1000 км друг от друга, и большинство дорог между ними грунтовые. На аргентинской территории доминирует так называемая Патагонская пустыня - обширные равнины, покрытые слоем гравия и почти не имеющие растительности. Она похожа не на традиционную пустыню, а на обширную степь, сухую и бесплодную, и протягивается от подножия Анд на западе до Атлантического побережья на востоке. На сотни километров нет почти ничего, кроме степных пейзажей, местами плодородных долин, где и концентрируется население. После визита сюда в 1834 году Чарльз Дарвин писал, что равнины Патагонии" можно описать только в отрицательных тонах; без жилья, без воды, без деревьев, без гор, здесь выживают лишь немногие карликовые растения". Можно путешествовать в течение нескольких дней и не встретить ни одной души на огромных пространствах патагонской степи. Безжалостный ветер пронизывает до косточки на пустынных пейзажах, создавая впечатление, что вы единственный человек, оставшийся на планете. Люди живут здесь, в конце концов, но очень и очень мало. Во всяком случае, овец здесь намного больше, чем людей. Площадью 673 000 км2, это седьмая по территории пустыня в мире и одна из наименее изученных.
В Северной Патагонии основной интерес туристов вызывает город Пуэрто-Мадрин, являющийся отправным пунктом для однодневных поездок по полуострову Вальдес (полуостров Вальдес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году).

В Южной Патагонии три основных туристических центра: Ушуайя, Эль-Калафате (отправная точка для посещения ледника Перито-Морено) и Эль-Чальтен, город у подножия красивой горы Фицрой. Южная область вокруг Национального парка Лос-Гласьярес наиболее посещаема в январе и феврале, но эти летние месяцы не самое лучшее время для посещения Южной Патагонии, спокойная и безветренная погода обычно стоит в ноябре и с середины марта до конца апреля. Многие туристы посещают этот район в сочетании с визитом в национальный парк Торрес дель Пайне в соседней Чили. И это вполне целесообразно, учитывая близкое расстояние.

В этом блоге пока еще нет статьей, посвященных туристическим достопримечательностям Аргентины. Рекомендую почитать статью Национальный парк Лос-Гласьярес - царство ледников. Красота этого парка мало в чем уступает Торес-дель-Пайне.

Видео о Патагонии (телеканала Discovery на русском языке)

Полезные статьи туристам о Чили

• Что купить в Чили
• Кухня Чили
• Традиционные напитки Чили
• Полезная информация туристам о Чили
• Национальные символы Чили
• Валюта Чили – полезные советы
• Регионы Чили - что означают эти цифры?
• Общая информация о Чили
• Туризм в Чили
• География и климат Чили
Транспорт в Чили (автобус, поезд, самолет)
• Что такое «ферия»?

Фото и видео Чили

• Смотреть все фото Чили
• Все видео о Чили

Другие статьи о Чили

Все статьи о Чили

• Дстопримечательности Сантьяго
• Сантьяго - путеводитель для туриста
• Музеи Сантьяго
• Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии
• Остров Пасхи: история, достопримечательности
• Остров Робинзона Крузо – остров легенда
• Атакама - самая сухая пустыня в мире
• Вальпараисо - город на холмах
• Винья-дель-Мар - популярный курорт Чили
• Арика - город вечной весны
• Путешествие в Икике
• Пунта-Аренас - столица чилийской Патагонии
• Пукон - столица активного туризма Чили
• Пуэрто-Варас - очаровательный город с немецким оттенком
• Магелланов пролив - мир скал и ледников
• Сан Педро де Атакама - туристическая Мекка пустыни Атакама
• Путешествие в Ла-Серена
• Пуэрто- Уильямс - самый южный город в мире
• Достопримечательности Пуэрто-Наталес
• http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (1)