Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности
Главная Южная Америка Туризм в Боливии Тиуанако - таинственные руины Боливии 
Тиуанако - таинственные руины Боливии

TiwanakuЗа девять веков до появления могущественных инков, другая великая империя правила в Андах: Тиуанако. Задолго до создания инками своей мощной империи, Тиауанако создал почти такую же мощную, но гораздо более долговечную империю. В то время как государство инков существовало около 100 лет, Тиуанако процветал на протяжении более 400. Трудно поверить, что их цивилизация процветала на территории страны, которая на сегодняшний день является одной из самых бедных на американском континенте. В 2000 году, “духовный и политический центр” андской цивилизации попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Величие древних монументов Тиуанако поразили первых испанских летописцев. Испанский историк и писатель XVI века Гарсиласо Де Ла Вега так описал свои впечатления: “Это невозможно представить. А когда видишь своими глазами, начинает казаться, что тут не обошлось без колдовства, и что это дело рук демонов, а не людей. Он построен из таких огромных камней и в таком множестве, что сразу возникают вопросы: как индейцы добывали эти камни и как доставляли их сюда, как обрабатывали их и ставили друг на друга с такой точностью”.

Историю Тиауанако разделяют на четыре периода:

1. 600 до н. э. - 800 до н. э. - возникновение культуры.

2. 800 до н. э. — 45 н. э. – ранний городской период.

3. 45 — 700 н. э. - классический. В этот период построены все монументальные сооружения, которые мы можем видеть сегодня.

4. 700 н. э. - 1180 год. - период экспансии и упадка.

На пике могущества (между 500 и 950 годами нашей эры), Тиуанако распространил свое влияние на значительную территорию южных Анд (южный Перу, север Чили, большинство Боливии и часть Аргентины). Политическое господство начало ослабевать в 11 веке, а в первой половине 12 века государство рухнуло. Причины этого коллапса до конца не понятны. В настоящее время основной причиной считают изменения климата, повлекший снижение урожая, ослабление центральной власти и окончательный распад. Тиуанако полностью прекратил существование около 1180 года.

Когда в середине пятнадцатого века прибыли инки, на протяжении сотен лет руины находились в запустении. Но даже в таком состоянии, Тиуанако представлял большую дилемму для государства инков. Инки считали, что до создания их империи отсутствовала цивилизация как таковая. Но Тиуанако ясно свидетельствовал о существовании культуры гораздо старше их. Не мудрствуя лукаво, инки сделали Тиуанако частью своей мифологии. Согласно легендам, город построила не предшествующая им цивилизация, а бог Виракоча, отправивший оттуда первого инку в Куско для основания империи.

До Тиуанако не существовало подобных цивилизаций с мощной каменной архитектурой, развитой технологией керамического производства, обработки металлов. Исследователи приложили неимоверные усилия, чтобы разгадать тайны старейшей и наиболее развитой цивилизации на американском континенте. Но до сих пор большинство аспектов этой цивилизации ожидают своего ответа. Хочется надеяться, что открытие скрытых под толщей земли новых материальных свидетельств позволит пролить свет на существование древней культуры Южной Америки.

Пирамида Акапана

Пожалуй, наиболее заметное сооружение Тиуанако - пирамида Акапана. Пирамида состоит из 7 наложенных друг на друга платформ общей высотой более 18 метров. Только самая низшая из них осталась нетронутой. Первоначально, вершину венчал храм, как и во множестве других пирамид Мезоамерики. Много камней пирамиды использовали для строительства домов и церквей, поэтому общий вид пирамиды, скажем прямо, не впечатляет.

Храм Каласасайя

К северу от Акапана расположен храм Каласасайя. Его название в переводе означает Храм стоящих камней (кала - камень и сасайя - стоящий). Открытый храм прямоугольной формы, как полагают, использовался для астрономических наблюдений. С помощью стоящих монолитов и солнца определялся день в году. Стены выстроены из огромных блоков красного песчаника и андезита (многие весят более 40 тонн).

В 1960 году храм восстановили, но реконструкция сделана очень непрофессионально. К сожалению, стены, которые вы видите на фотографии, почти полностью реконструированы. В своем первоначальном виде храм Каласасайя больше напоминал Стоунхендж в Англии, то есть вертикально установленные каменные блоки имели равномерные промежутки пустого пространства между собой. По иронии судьбы, качество камнеобработки гораздо более низкого качества по сравнению с искусством обработки камня мастеров Тиуанако. Вряд ли храм Каласасайя в его нынешнем состоянии вызвал бы восторженные отзывы инков и испанцев.

Полуподземный храм

Полуподземный храм (Semisubterraneo Templete) в форме квадрата находится на 2 метра ниже уровня почвы. Некоторые полагают, что этот храм олицетворял собой подземный мир, в то время как Каласасайя символизировала Землю. Как и храм Каласасайя, по периметру он обнесен стоящими монолитами и камнями. На стенах более сотни высеченных каменных голов, черты лиц существенно отличаются друг от друга. Полагают, это свидетельствует о распространения влияния цивилизации Тиуанако на другие народы Анд. По центру стоит монолит под названием Monolito Barbado (Бородатый Монолит).

Ворота Солнца

Ворота Солнца - один из самых важных символов современной Боливии и наиболее загадочный объект археологического комплекса. Служили ли эти ворота для летосчисления? Что за крылатые существа? Кому принадлежит центральное изображение сверху по центру арки?
Изготовленный из одного блока андезита, вес памятки не менее 44 тонн. Археологи полагают, что Ворота каким-то образом связаны с богом Солнца, и, возможно, использовались в качестве летосчисления. Вся верхняя панель покрыта замысловатой резьбой с изображением главного божества в центре, человекоподобными птицами и человеческими лицами.

С противоположной стороны Ворот солнца высечены глубокие ниши, возможно, для жертвоприношений. Возле западной части храма Каласасайя стоят такие же, но меньшего размера ворота Луны (Puerta de la Luna).

Cтатуя в храме Каласасайя

Это одна из двух фигур на территории храма Каласасайя, сумевшая пережить смутные времена истории. С приходом испанцев, сокровища Тиауанако оказались разбросаны по всему миру, некоторые артефакты разрушили ярые приверженцы католицизма, считавшие их языческими идолами.

К счастью, некоторые экспонаты попали в музеи, часть из них осталась в Боливии. Крупнейшие каменные экспонаты можно увидеть в музеях Museo Litico Monumental и Museo National de Arqueologia в Ла-Пасе, некоторые поместили в новый музей на месте археологического комплекса.

Пума Пунку

Через железнодорожные пути, примерно в 15 минутах ходьбы от основного сайта археологических раскопок, находится Пума Пунку (Puma Punku). Большой храмовый комплекс Пума Пунку является частью руин Тиуанако. На языке аймара его название переводится как «Ворота Пумы». Этот храмовый комплекс имеет монолитные блоки весом более 130 тонн.

При возведении стен Пума Пунку, каждый камень тонко отделывали и плотно подгоняли друг к другу, скрепляя их без использования раствора. Точность, с которой эти углы обрабатывались, свидетельствует о весьма и глубоких знаниях в обработке камня и начертательной геометрии. Соединения настолько плотно подогнаны друг к другу, что между камнями нельзя протиснуть даже лезвие.

Отполированные до блеска каменные блоки изготавливались с идеальными гранями. Некоторые монолиты внутри имеют вырезанные геометрические формы: углубления, пазы, выемки, отверстия, канавки. Все они идеально стыковались друг с другом. Очень прочные породы - андезит и гранит - обработаны с чрезвычайной точностью и мастерством.

Церковь в поселке Тиуанако

Рядом с археологическим комплексом расположен поселок с одноименным названием. Когда испанцы прибыли в Боливию, они использовали камни Тиуанако для строительства этой католической церкови. На протяжении многих веков после упадка цивилизации, знаменытые сегодня руины служили источником строительных материалов региона. Искусно отделанные камни растаскивали, каменные статуи разбивали, взрывали динамитом. Особенно комплекс пострадал во время строительства железной дороги.

Прошло время, началась эпоха развития массового туризма, и, наконец-то, боливийские власти озаботились сохранностью памятки. Но, судя по фотографиям, изучать осталось не так уж много.

Праздничные события

Тиуанако для Боливии значит то же самое, что инки для Перу. В настоящее время аймара (вторая самая крупная коренная группа Боливии) приняла его наследие в качестве символа своей идентичности.

В день солнцестояния 21 июня, самый длинный день года, аймара празднуют в Тиуанако Новый год (Machaj Мара). Праздник привлекает тысячи участников со всех уголков Боливии и других стран. Главное событие – встреча восхода Солнца. Участники праздника носят традиционную одежду, употребляют сингани (алкогольный напиток из винограда), совершают жертвоприношение. Специальные автобусы отправляются из Ла-Паса ночью и прибывают как раз к восходу Солнца. Подобные празднества отмечаются в дни равноденствия, но с гораздо меньшим масштабом.

В 2006 году в церемонии празднования Нового года в Тиуанако принял участие президент Боливии Эво Моралес (на фото), первый представитель коренного народа за последние 400 лет (с момента испанского порабощения). Его избрание большинством жителей страны воспринимается как символ возрождения Боливии.

Тиуанако видео

Тиуанако видео

Полезные статьи о Боливии

Регионы Боливии
Транспорт в Боливии (автобусы, поезда)
Национальные символы Боливии
География и климат Боливии
Что купить в Боливии
Кухня Боливии
Напитки Боливии
Туристические достопримечательности Боливии
Как употреблять листья коки (актуально для Боливии)
Фестивали и праздники Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Ла-Пас, Боливия – путеводитель для туриста (общественный транспорт, музеи, другая полезная информация)
Достопримечательности Ла-Пас, Боливия
Санта-Крус, Боливия
Рурренабак и Национальный парк МадидиСанта-Крус, Боливия
Путешествие в Копакабана, Боливия
Оруро - столица фольклора Боливии
Потоси - Серебряный город Боливии
Сукре - Белый город Боливии
Таинственное озеро Титикака
Чикитос - иезуитские миссии Боливии
Солончак Уюни
http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (0)