Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности
Главная Южная Америка Туризм в Боливии Потоси - Серебряный город Боливии 
Потоси - Серебряный город Боливии

PotosiТрудно поверить, что мрачный, продуваемый всеми ветрами Потоси когда-то зажил славу одного из самых богатых и процветающих городов в мире. Испанские конкистадоры долго и упорно искали Эльдорадо, мифическую страну золота, но вместо этого открыли для себя сказочно богатый Потоси. Благодаря этому городу Боливия в глазах европейцев олицетворялась с мифически богатой страной. Надписи первом гербе города - “сокровище мира”, “зависть королей” - лучшее тому свидетельство. Говорят, что количество добытого здесь серебра вполне достаточно для строительства серебряного моста из Потоси в Мадрид. Еще один такой мост можно было построить из костей погибших в шахтах людей.

История Потоси тесно связана с добычей богатейших залежей серебра. В 1540-х, один из местных индейцев поведал испанским конкистадорам об огромных запасах драгоценного метала в недрах горы Серро-Рико. Основанный в 1545 году, город быстро превратился в источник сказочного богатства Испанской монархии, и один из крупнейших городов мира. До 1610 года, Потоси насчитывал 160 000 жителей, что примерно соответствовало населению Лондона и Парижа, и намного больше любого другого города Южной Америки. Город упоминался во второй части известного романа Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот" как символ необычайного богатства (роман опубликован в 1615). В 1672 году здесь насчитывалось более восьмидесяти церквей, был построен Королевский монетный двор, а население составляло почти 200 000. Бум добычи серебра обогатил соседний город Сукре, жемчужину колониальной архитектуры и историческую столицу Боливии. Благодаря серебру строили храмы, дворцы, монастыри и соборы.

Добыча серебра предопределила процветание Потоси в течение нескольких столетий, но богатство подземных недр не приносило пользы местным индейцам, массово умиравших  от тяжелого труда и отравления ртутью (в процессе извлечения серебра из руды активно применяли ртуть, смертоносные испарения которого, как чума, уносила жизни простых рабочих). Историки полагают, что между 1545 и 1824 годами на приисках Потоси умерло от 2 до 8 млн. человек. Чтобы компенсировать катастрофическое уменьшение рабочей силы, испанские колонисты начали завозить африканских рабов.

Добываемое на горе Серро-Рико богатство влияло на ход мировой истории, служило основой процветания и могущества Испанской монархии. Благодаря серебру Потоси, Испанская империя содержала огромный флот и вела обширное строительство. В редких случаях, когда корабли с серебром становились жертвой штормов или пиратов, наступал период финансовых проблем одной из самых мощных империй того времени.
Шахты Потоси считаются богатейшими во всей мировой истории. Согласно официальным данным, в период с 1556 по 1783 на горе Серро-Рико (в переводе “Богатая гора”) добыли 45 000 тонн чистого серебра. В силу интенсивной добычи серебра, высота горы уменьшилась почти на 350 метров, а в 2004 году американские ученные даже предсказали ее разрушение. Ни в одной стране мира не было столь богатой горы, приносившей баснословные прибыли испанской короне. В 16 веке этот район считался крупнейшим промышленным комплексом в мире.

Как и в большинстве подобных городов, процветание Потоси не могло длиться вечно. В период бума запасы драгоценного металла казались неисчерпаемыми. С истощением серебряных приисков в начале 19 века настал период упадка города и бедности его жителей. В результате падение цен на серебро в средине 19 века, город пришел в окончательный упадок, население сократилось до менее чем 10 000. В 20 столетии только спрос на олово способствовал частичному восстановлению экономики Потоси. Когда-то богатый и самый густонаселенный город Нового Света, сегодня он являет собой жалкий призрак былого могущества и процветания.

С любой части города заметна знаменитая пирамида горы Серро-Рико высотой 4820 метров. Возвышаясь над узкими улочками Потоси, она как будто напоминает людям о той огромной роли, которую она играла в истории города.

Сегодня, Потоси с населением более 160 000 жителей мало в чем отличается от других бедных городов Боливии. Его большая часть такая же неприглядна, как и большинство городов Латинской Америки, другое дело центр, отражающий богатую историю Потоси, благодаря которой он попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивая архитектура заслуживает того, чтобы прогуляться по узким улочкам, полюбоваться колониальными зданиями, нависающими над улицами деревянными балконами и красивыми старыми церквями знаменитого и когда-то самого богатого города планеты.

Достопримечательности Потоси

Национальный Монетный двор Боливии

Чтобы по-настоящему вникнуть в историю Потоси, нужно посетить Национальный Монетный двор Боливии (Casa de la Moneda de Bolivia, на фото справа), самое большое здание на американском континенте на момент строительства. Этот бывший испанский королевский монетный двор сейчас является главной достопримечательностью Потоси и одним из лучших музеев Боливии.

Строительство первого монетного двора началось в 1572 и закончилось спустя три года. Общие расходы на строительство превысили 8000 песо, эквивалент примерно 10 млн долларов США сегодня. Говорят, когда король Испании Карл III услышал о стоимости строительства, он воскликнул: "Все здание, вероятно, построено из чистого серебра". Строительство нынешнего Монетного двора началось в 1757 году и закончилось в 1770.
Национальный Монетный двор Боливии предлагает увлекательное путешествие назад во времени, когда Потоси был главным источником богатства испанской империи и чеканил из добытого в Серро-Рико серебра монеты. Музей рассказывает о истории добычи, технологии извлечения серебра из руды, экспонирует механизмы для чеканки, коллекции монет различных периодов, предметы искусства, боливийского оружия, минералов и археологических находок, первый локомотив страны, артефакты Тиауанако (древнего городища вблизи озера Титикака). В 1987 году здание включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туры на шахты Потоси

Визит в Потоси нельзя считать завершенным без посещения подземных шахт горы Серро-Рико. По статистике городских властей, ежегодно подземные лабиринты посещают около 20 тысяч туристов. Вряд ли найдутся еще шахты в мире, куда бы устремлялось столь большое число иностранных туристов. В Потоси есть несколько компаний, предлагающие туры на шахты. Лучшие из них используют гидов из числа бывших шахтеров.

Спуск в забой горы Серро-Рико возвращает вас в эпоху серебряной лихорадки. Несмотря на усовершенствование технологии добычи, условия работы здесь почти такие же, как 500 лет назад, когда испанцы принудительно использовали андских крестьян для работы на серебряных месторождениях. Добыча ведется традиционным способом: группа из нескольких человек извлекают руду с помощью кирки и лопаты и вывозят ее на вагонетках. Тур на шахты открывает нечеловеческие условия труда: шахты плохо проветриваются, техника безопасности практически отсутствует, воздух насыщен вредоносной пылю, с потолка и стен сочится вода, высокий риск обвала. Тысячи шахтеров работать в таких условиях, жуют листья коки, пьют в перерыве сильный, 96% спиртной напиток и надеются найти богатую минералами жилу.

Образующаяся при добыче горной породы токсичная пыль разрушает легкие и вызывает силикоз. Из-за плохих условий труда продолжительность жизни шахтеров составляет 40-45 лет, большинство из них умирает от силикоза. Шахтеры прекрасно осознают опасность, но других альтернатив найти работу в Потоси немного. Шахты продолжают оставаться основой экономики города, благодаря которым шахтеры кормят свои семьи. На сегодняшний день около 12 000 человек работают в шахтах горы Серро-Рико.

У входа в шахту посетителей встречает "Эль-Тио" - божество, владеющее богатством подземных недр. Волосатый, с желтоватой окраской и стоячим мужским керамическим достоинством, это наиболее почитаемое шахтерами божество. В жертву Эль-Тио приносят животных, ему оставляют листья коки и алкоголь. Боливийские шахтеры считают, что Бог владычествует на Земле, а Эль-Тио - подземным миром. Перед спуском в шахту, они совершают поклонение Эль-Тио, просят уберечь от опасности и помочь найти богатые залежи руды. На протяжении веков шахтеры поклонялись этому божеству,  его статуи установлены на всех шахтах Потоси. На фотографии снизу, шахтер поливает спиртным мужское достоинство Эль-Тио, считая, что тот обогатит подземные недра и позволит производить больше руды.

Экскурсия начинается с посещения рынка, где туристы приобретают подарки для шахтеров: листья коки, сильный, 96% спиртной напиток, сигареты. Затем участники тура направляются в подземные шахты, где проводят примерно 2 - 3 часа, разговаривают с шахтерами, делают фотографии и делятся своими подарками. Часть подарков шахтеры оставляют для Эль Тио.

В 2005 году был снят документальный фильм под названием Шахтерский дьявол (The Devil”s miner), рассказывающий об тяжелых условиях работы шахтеров Потоси.

Полезная информация

В Потоси нет коммерческих авиарейсов. Большинство туристов добираются до города автобусами по дороге от столицы Ла-Пас или Сукре. Автобусы от Сукре ежедневно отправляются с центральной площади Плаза 25 де Майо, поездка длится от трех до четырех часов. На высоте 4090 метров, это самый крупный высокогорный город в мире.

Фотографии

Полезные статьи о Боливии

Регионы Боливии
Транспорт в Боливии (автобусы, поезда)
Национальные символы Боливии
География и климат Боливии
Что купить в Боливии
Кухня Боливии
Напитки Боливии
Туристические достопримечательности Боливии
Как употреблять листья коки (актуально для Боливии)
Фестивали и праздники Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Ла-Пас, Боливия – путеводитель для туриста (общественный транспорт, музеи, другая полезная информация)
Достопримечательности Ла-Пас, Боливия
Санта-Крус, Боливия
Рурренабак и Национальный парк МадидиСанта-Крус, Боливия
Тиуанако - таинственные руины Боливии
Путешествие в Копакабана, Боливия
Оруро - столица фольклора Боливии
Сукре - Белый город Боливии
Таинственное озеро Титикака
Чикитос - иезуитские миссии Боливии
Солончак Уюни
http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (1)