Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности

Случайное фото


Главная Южная Америка Туризм в Боливии Чикитос - иезуитские миссии Боливии 
Чикитос - иезуитские миссии Боливии

Missions-of-the-Chiquitos_1Большинство посетителей путешествуют в провинцию Чикитания (Чикитос) ради того, чтобы увидеть древние церковные комплексы иезуитских миссий 18 века, сохранившие свое прежнее величие, тщательно отреставрированное во всех деталях. Кому-то может показаться странным, что находятся желающие совершить путешествие в столь отдаленный регион, чтобы только посмотреть на семь церковных сооружений и остатки руин еще трех. Оставайтесь дома, и вы никогда не узнаете почему, если же отправитесь в путешествие, тогда эта поездка останется в памяти на всю жизнь.

Чикитос является местом уникальной культуры, истории и природы. Продукт слияния двух цивилизаций, европейцев и местных индейцев, их интересное наследие сохранилось до наших дней. Всемирно известные церкви миссии иезуитов - шесть из которых вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году - являются лишь наиболее известными проявлениями синтеза этих культур. Построенные в отдаленном, труднодоступном регионе церкви гармонично сочетают элементы индийской и европейской архитектуры.

Первые иезуиты в Боливии

В 16 веке священники разных католических орденов отправились в Америку для обращения местного населения в христианство. Первые миссии иезуитов прибыли в регион, который сейчас является частью Боливии (тогда известный под названием Верхний Перу) в 1572 году с вице-королевства Перу. На тот момент здесь уже действовали миссии францисканцев, доминиканцев и мерседарианцив (Mercedarians). Иезуиты просили испанскую корону разрешить им въезд на территорию испанских владений в Новом свете в течение 30 лет, пока не получили ее в 1566 году от Филиппа II (португальский король Ян III дал им разрешение на въезд в Бразилию в 1549 году). За первые 100 лет пребывания в Боливии, иезуиты всегда сопровождали испанских военных и находились в их гарнизонах. Им не разрешалось устанавливать границ поселений без предварительного разрешения гражданских властей.

Эти первые миссионеры почти всегда были выходцами из Испании. В основном, они занимались духовными потребностями колонистов и местного населения, проживавшие на территории засушливого плоскогорье вокруг озера Титикака и городах Потоси, Ла-Пас и Ла-Плата (ныне Сукре). Здесь они основывали капитулы, строили церкви и школы, самыми ранними из которых были в городе Ла-Пас, сооруженные в 1572 году.

Иезуитские миссии чикитос

На конец 17 века иезуиты действовали в Санта-Круз, но их проповеди Евангелия среди местного населения не имели особого успеха. После 1690 года ситуация изменилась коренным образом. Хосе де Арсе, прибывший недавно из Парагвая, основал иезуитский колледж в Тариха (ныне город на юге Боливии, а на тот момент северный форпост влияния иезуитов в Парагвае). Орден иезуитов возложил на него обязанности распространить экспансию иезуитов по всей епархии Ла-Плата и за ее пределами. Хосе де Арсе достиг больших успехов в этом деле, правда, ценой собственной жизни.

Чикитос (сhiquitos) испански означает "маленький". Испанские конкистадоры начали называть этим именем проживавших в саванне людей, когда увидели маленькую дверь индейских избушек. Сегодня эта область является восточной частью департамента Санта-Крус в Боливии и называется "Гран Чикитания", здесь проживает около 20 этнических групп коренного населения.

С 1691 по 1760 были основаны 11 иезуитских миссий чикитос. Пожары, наводнения, эпидемии, голод, нападения со стороны враждующих племен и работорговцев заставили многие миссии отстраиваться заново. Иезуитские миссии чикитос в Боливии были расположены в труднодоступных районах, транспортная инфраструктура была развита слабо, поэтому они не страдали от масштабных эпидемий, в отличие от других, расположенных на территории Парагвая. 
Первая миссия чикитос была основана священником Хосе де Арсе в 1691 году. Согласно легенде, в сентябре 1691 Хосе де Арсе и Антонио де Ривас намеревался встретиться с другими иезуитами на реке Парагвай. Но начало дождливого сезона принесло плохую погоду, и Арсе с его компаньоном добрались лишь до первого поселения в этом регионе. Местное племя пенок, пострадавшее от чумы, попросили Арсе и Риваса остаться, пообещав построить церковь для иезуитов.

Остальные десять иезуитских миссий чикитос были основаны в два этапа: 1691-1723 и 1748-1767.

1691-1723

В 1690-е, были созданы пять миссий: Сан-Рафаэль (1696), Сан-Хосе-де-Чикитос (1698), Консепсьон (1699) и Сан-Хуан Баутиста (1699). Война за испанскую корону (1701-1714) вызвала нехватку миссионеров и нестабильность в поселениях, таким образом, никаких новых миссий в этот период времени не основывалось. До 1718 года поселение Сан Рафаэль было самой известной миссией чикитос с населением 2615 жителей.

1748-1767

Второй период основания миссий начался в 1748 году с создания Сан-Игнасио, Сан-Игнасио-де Веласко. В 1754 году иезуиты основали миссию Сантьяго-де-Чикитос. 1755 году было основано поселение Санта-Ана. Последнее поселения Санто Коразон было основано в 1760 году.

Иезуитские миссии были частью общей стратегии католической церкви в XVII-XVIII веке, направленной на создание редукций (исп. reducciones de Indios) - поселений для христианизации коренного населения Нового Света

Жизнь в миссиях чикитос

На создание редукций иезуитов вдохновляли произведения известных европейских философов Томаса Мора и Филиппа Сидни "Утопия" и "Аркадия". Миссионеры использовали стратегию поселения часто ведущих кочевой образ жизни коренного населения в большие общины, называвшиеся редукция, с целью более эффективного обращения их в христианство. Эта политика базировалась на принципах, рассматривавшие индейцев как младших членов общины, над которыми европейские миссионеры должны проводить воспитание во избежание грешных действий. Иезуитские редукции отличались от поселений в других регионах тем, что они не стремились привить индейцам европейский образ жизни, а лишь обратить их в христианство. Под руководством иезуитов индейцы достигли существенной автономии в рамках Испанской и Португальской колониальных империй. Номинально, редукции находились в зависимости от испанской короны. В действительности, благодаря своей удаленности, иезуитские миссии чикитос были автономные и полностью самодостаточны. Индейский труд в редукция была достаточно эффективный и прибыльный. Сопротивление работорговцам, а также высокая степень независимости и экономический успех часто называют главными причинами изгнания иезуитов из Нового Света в 1767 году.

Редукции были самодостаточными общинами коренного населения численностью 2000-4000 человек, возглавляемые двумя иезуитскими священниками, и касиками - индийскими вождями, которые также имели полномочия и выполняли посреднические функции между жителями миссий и иезуитами. Обычно два священника стояли во главе редукции, один из них отвечал за "заботу о душе", проводил литургию, поучал паству. Другой заботился о делах материальных: ведал вопросами земли, производства товаров, торговли и т.д.

Иезуиты быстро выучили язык коренного населения, что облегчало обращение индейцев в католицизм и способствовало общему успеху миссий. Миссионеры учили местных жителей музыке, которая помогала обращать их в христианскую веру. Многие индейцы присоединялись к миссиям, поскольку искали защиты от португальских работорговцев или хотели избежать зависимости от испанской ecomieda - формы эксплуатации местного населения испанскими конкистадорами в 16-18 веках. В редукциях индейцы были свободными людьми. Земля в миссиях находилась в общей собственности. После бракосочетания, молодым семьям выделялись индивидуальные участки земли. Главной целью иезуитов было создание поселений в полной гармонии с природой.

Экономика чикитос

Традиционно, большинство чикитос практиковали переменное возделывание земли, когда на протяжении нескольких лет землю обрабатывали, а потом бросали и переходили на другие участки. Они выращивали кукурузу, маниок (во многих странах Южной Америки называют юкка). После контактов с испанцами начали выращивать какао и рис. Охота и рыбалка обеспечивали дополнительный источник питания во время сухого сезона. Благодаря испанцам, они научились заниматься разведением крупного рогатого скота.

Иезуиты осуществляли общее руководство рабочими процессами, внедряли новые технологии, распоряжались производимыми продуктами. Миссионеры выделяли каждой семье все необходимое. Иезуиты не полагались на пожертвования, поэтому священники находились на постоянном обеспечении общины. Процветающая экономика в редукциях позволяла им экспортировать излишки товаров в различные регионы Верхнего Перу и за ее пределами, вызывая зависть испанских и португальских колонистов, особенно работорговцев и крупных землевладельцев, жаждавшие плодородных территорий чикитос для своих encomiendas - поселений, на которых работали порабощенные индейцы. Из доходов платились налоги в королевскую казну, а также покупались необходимые товары, которые они сами не производили, в частности книги, бумагу и вино из Европы. В самих редукция деньги не использовались. Это породило слухи, что иезуиты приобрели огромные богатства благодаря эксплуатации труда индейцев. Поселения были экономически прибыльными, но вряд ли они составляли какой-то важный источник доходов для Ордена иезуитов.

Все жители, особенно молодежь и пожилые люди, занимались работой по четко установленному графику, ходили в церковь и отдыхали. Иезуиты обучали индейцев разных искусств. Они очень быстро освоили новые специальности, стали искусными плотниками, малярами, ткачами, скульпторами и ремесленниками. Так, в дополнение к касикам, появилась новая социальная группа ремесленников. Сначала, главными экспортными товарами были хлопок, обувь, кожа. Позже, к ним добавились музыкальные инструменты, четки, изделия из серебра.

Иезуиты дали более высокий уровень агротехники, научили индейцев ремеслам, передали им элементы духовной культуры, организовывали хоры, оркестры, научили изготовлять музыкальные инструменты. Индейцы работали в различных мастерских, строили храмы. Фактически, из испанцев только иезуитам удалось воплотить в жизнь политику encomienda в том виде, в котором она изначально задумывалась.
Важно отметить, что редукции никогда не позиционировались как военные или торговые пункты (хотя в действительности они такими были). Манускрипты иезуитов четко указывают, что главной их целью были дела духовные. Только местное индейское население и иезуиты считались легальными жителями миссий чикитос. Колонистам запрещалось проживать вместе с ними в поселениях, и на практике, они не могли находиться там больше нескольких дней. Единственным исключением этого правила стал архитектор Антонио Рохас, который, очевидно, построил здесь две церкви.

Иезуитские миссии чикитос попали в центр политической борьбы между Испанией и Португалией. В 1750 году в результате Мадридского договора территория семи миссий передавалась под контроль Португалии. Поживавшие на этой территории Гуран, согласно договору, вынуждены были покинуть эту землю и перебраться на территорию, находящуюся под контролем Испании, отказались его выполнять, что привело к военному конфликту. Усилия испанской армии в 1754 году принудительно удалить гуран с их миссий потерпели неудачу. В феврале 1756 объединенные силы испанских и португальских войск атаковали поселения, нанесли гуран тяжелые потери и оккупировали их территорию.

В Европе, где к иезуитам относились с подозрением, их обвинили в поддержке мятежа и воспринимали как защитников индейцев. В 1758 году иезуиты были обвинены в заговоре с целью убийства короля Португалии. Поэтому все члены Ордена иезуитов были выселены из португальских территорий в 1759 году, а с французских в 1764 году. В 1766 году иезуиты были обвинены в беспорядках в Мадриде. В начале следующего 1767 года, король Испании Карл III подписал королевский указ о высылке всех членов Ордена иезуитов на территорию Испании. До сентября все они, за исключением одного, покинули территорию поселений. Многие иезуитов, большинство из которых уже были в возрасте, умерли в результате изнурительной дороги в Лиму, и оттуда обратно в Европу.

Политические соображения изгнания иезуитов

Португальские работорговцы в соседней Бразилии желали расширить свою территорию дальше на запад, в то время как расположенные в Санта-Круз владельцы поселений encomiendas жаждали взять под свой контроль плодородные земли иезуитских миссий на востоке. Поскольку поселения фактически имели полу независимые органы самоуправления (с независимыми вооруженными формированиями), оба государства с подозрением смотрели на неопределенный политический статус миссий и стремились их использовать.

После изгнания

После изгнания, редукции быстро пришли в упадок. В 1776 году Испания основала свое последнее вице - королевство Рио-де-ла-Плата, в состав которой и входила провинция Чикитос. По отбытии иезуитов, все редукции были сразу секуляризованы архиепископом Франциско Рамон Хербосо. Была создана новая система управления аналогичная действовавшей при иезуитах. Она предусматривала, что каждая миссия должна находиться под управлением двух священников, один из которых должен заботиться о делах духовных, а другой брал на себя административные функции - политические и экономические. Как новшество, индейцам было предоставлено право занятие торговли. На практике, нехватка священнослужителей и низкий профессионализм привели к упадку миссий. Священники нарушали этические и религиозные нормы, присваивали большую часть доходов миссий, поощряли контрабандную торговлю с португальцами. На протяжении длительного времени бывшие поселения иезуитов находились в стадии экономического и социального упадка.

Быстрый упадок этих территорий вызывает ряд вопросов у специалистов, изучающих колониальную и пост колониальную историю. Как могло так случиться, что после беспрецедентного и всеми признанного успеха, они так быстро перешли к состоянию упадка? Почему испанская корона не поддержала экономически процветающие поселения после того, как иезуиты их оставили?

В значительной степени ответственность за это лежит в плоскости корыстолюбивых интересов политиков Испании, в меньшей степени Португалии. Как сказал Ганс Рот, главный реставратор миссий Чикитос, "это не местное население уничтожило результаты труда ... а политическая и экономическая зависть, невежество, варварство тех, кто считался цивилизованным и образованным".

Как посетить иезуитские миссии

Map_of_Chiquitos

Для посещения 6 миссий (Сан-Хавьер, Консепсьон, Сан-Игнасио-де-Веласко, Санта-Ана, Сан-Рафаэль, Сан-Мигель) вам понадобится, по меньшей мере, пять дней. Путешествие обычно начинается в Санта-Крус, где у вас есть два варианта: поездка на арендованном автомобиле (обычно внедорожник) или на автобусе (дешево, но неудобно) по шоссе 9 в Сан-Рамон, оттуда по шоссе 502 к первой иезуитской миссии, Сан-Хавьер, и затем поочередно посещение всех остальных миссий. Дорога до Сан-Игнасио-де-Веласко платная, но плата за проезд мизерная.
Еще один вариант - поездка в Сан-Хосе-де-Чикитос (San José de Chiquitos) на поезде, а оттуда автобусами по схеме в обратном направлении (смотрите карту для ориентации).

Расстояние между миссиями и Санта-Крус (смотрите карту для ориентации).

• Санта-Крус до Сан-Хавьер  220 км.
• Сан-Хавьер до Консепсьон 60 км.
• Консепсьон to Сан-Игнасио-де-Веласко 160 км.
• Сан-Игнасио-де-Веласко до Санта-Ана 40 км.
• Санта-Ана до Сан-Рафаэль 35 км.
• Сан-Рафаэль до Сан-Мигель 40 км.
• Сан-Мигель до Сан-Игнасио-де-Веласко  37 км.
• Сан-Игнасио-де-Веласко до Санта-Крус 439 км.

Интересные факты

Немало эпизодов деятельности иезуитских миссий показаны в художественном фильме британских кинематографистов Миссия (The Mission). Это фильм о том, как иезуиты пытаются построить идеальное общество в индейских поселениях Южной Америки, когда же над ними нависла угроза порабощения, со шпагой в руках они выступают вместе, чтобы защитить индейское племя от посягательств европейских колониальных государств 18 века.

Полезные статьи о Боливии

Регионы Боливии
Транспорт в Боливии (автобусы, поезда)
Национальные символы Боливии
География и климат Боливии
Что купить в Боливии
Кухня Боливии
Напитки Боливии
Туристические достопримечательности Боливии
Как употреблять листья коки (актуально для Боливии)
Фестивали и праздники Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Ла-Пас, Боливия – путеводитель для туриста (общественный транспорт, музеи, другая полезная информация)
Достопримечательности Ла-Пас, Боливия
Санта-Крус, Боливия
Рурренабак и Национальный парк МадидиСанта-Крус, Боливия
Тиуанако - таинственные руины Боливии
Путешествие в Копакабана, Боливия
Оруро - столица фольклора Боливии
Потоси - Серебряный город Боливии
Сукре - Белый город Боливии
Таинственное озеро Титикака
Солончак Уюни
http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (0)