Карта сайта

Туризм, путешествия, фотографии, красивые места, достопримечательности
Главная 20 самых популярных мест Собор Парижской Богоматери 
Собор Парижской Богоматери

Notre_Dame_111Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) является наиболее посещаемой достопримечательностью Парижа. Ежегодно около 13 миллионов человек пересекают порог этого шедевра французской готической архитектуры и центра католицизма Франции. Собор Парижской Богоматери по праву считается одним из лучших образцов готической архитектуры в Европе и по своей популярности намного превосходит знаменитую Эйфелеву башню. Его скульптура, сгорбленные горгульи и великолепные витражи сумели частично пережить атаки гугенотов и санкюлотов (радикально настроенных революционеров), оккупационных армий, и варварских реставраций с момента завершения строительства в 1345 году. Несмотря на насильственное прошлое и расположение в самом центре Парижа, древний собор привлекает своих посетителей тишиной и спокойствием. Далеко не самый крупный в мире собор является, наверное, одним из самых знаменитых, превратившись в знаковый символ Франции во всем мире.

История Собора Парижской Богоматери.

В мире много красивых древних соборов, но не каждый из них снискал славу Нотр Дама. Секрет обаяния древнего храма объясняется временем его рождения. Строительство нового собора началось в 1163 году, во время правления короля Людовик VII. В этот период на смену романскому стилю архитектуры приходила готика. Собор Парижской Богоматери стал одним из первых примеров готической архитектуры во Франции и в Европе, его скульптура и витражи существенно отличались от более ранней романской архитектуры. Именно синтез двух архитектурных стилей придал Нотр Даму такой неповторимый облик.

История Парижа и Собора Парижской Богоматери не разделимы. Здесь возносили молитвы Господу крестоносцы накануне крестовых походов. Французские революционеры уничтожали святыни Нотр Дама и преобразовали священный храм в светское помещение. Позже Наполеон короновал себя здесь императором, приняв корону из рук папы Пия VII. Около Собора Президент Франции Шарль де Голль праздновал победу во Второй мировой войне. Впрочем, обо всем этом по порядку.

На месте нынешнего Собора Парижской Богоматери когда-то располагались кельтские святилища, затем римляне построили храм поклонения Юпитеру. В шестом веке король франков Хильдеберт I построил великолепную христианскую базилику. По инициативе епископа Мориса де Сюлли и при поддержке короля Людовика VII, в 1163 году старинную церковь разрушили и приступили к сооружению Собора Парижской Богоматери. Окончательное строительство завершилось примерно в 1345 году.

Во время правления Людовика XIV и Людовика XV, Собор постигла участь большинства других монументов готической архитектуры, считавшихся в то время "варварским искусством". В результате реконструкции храм потеря свой  первоначальный облик, большинство его витражей заменили обычным стеклом, много декоративных орнаментов, скульптур,  горгулий убрали с собора, посчитав их предметами, утратившими художественную ценность.

Но все это меркнет по сравнению с тем, какие испытания Нотр Дам пережил во время Французской революции (1793 год). Сначала Собор Парижской Богоматери освятили в Культ Разума, потом в Культ Верховного Существа, а затем и вовсе превратили в склад для хранения продовольствия. Все предметы, имеющие хоть какую-то ценность, разграбили или уничтожили.  Наибольший урон понесла Королевская галерея, состоящая из 28 скульптур царей Иудейского царства. Скульптуры разбивали, обезглавливали, их головы отдали коммунам Парижа в качестве трофеев. По сравнению с другими храмами Франции, Нотр Дам пострадал больше других, поскольку Париж находился в самом центре происходящих событий, и революционная вакханалия бушевала здесь особенно сильно. Храм пришел в упадок, и ему угрожало полное разрушение.

Виктору Гюго было всего лишь 28 лет, когда он написал роман ”Собор Парижской богоматери”.  События в романе происходят в Париже в эпоху средневековья  и описывают горбуна Квазимодо, звонаря собора, и его неразделенную любовь к красивой танцовщице, цыганке Есмеральде. Главным героем опубликованного в 1831 году романа стал готический собор Парижа, который в то время планировали снести либо модернизировать. Благодаря талантливому произведению молодого и неравнодушного к происходящему писателя, Собор Парижской Богоматери предстал “книгой в камне”, ценной памяткой готической архитектуры, которую нужно дорожить и лелеять. Читающая публика услышала послание писателя. Публикация романа в 1831 году сделал Виктора Гюго одним из самых известных писателей Франции, и вызвала всплеск интереса к готике и судьбе Собора. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Notre_Dame_9С этой задачей блестяще справился Виолле-ле-Дюка, знаменитый французский архитектор. В 1841 году начались восстановительные работы, растянувшиеся на 26 лет. Все поврежденные элементы собора полностью отреставрировали, галерею скульптур реконструировали, горгульи вернули на свое привычное место. Знания технологии средневекового строительства позволили Виолле-ле-Дюку максимально точно реконструировать первоначальную красоту кафедрального собора.  Во время реконструкции по инициативе Эжена соорудили шпиль церкви высотой 90 метров (на фото).

В 1871 году народное восстание привело к установлению на непродолжительное время Парижской Коммуны; во время тех смутных событий Собор едва не сожгли.

В 1905 году был принят закон об отделении церкви от государства. Согласно новому закону, Собор Парижской Богоматери остался в государственной собственности, но право на его пользование предоставили Римско-католической церкви.

В отличие от периода пренебрежительного отношения в предыдущие века, 20 столетие продемонстрировало уважение народа Франции к своей святыне. В 1909 году, в Соборе Парижской Богоматери героиню Франции Жанну д’Арк провозгласили блаженной.

Немного пострадав во время обстрела столицы в 1914 году, Собор пережил две Мировые войны фактически без какого либо ущерба.

В 1991 году принята программа генеральной реставрации Собора Парижской Богоматери. Ожидалось, что она займет около 10 лет, но работы продолжились и в 21 веке – чистка и реставрация старых скульптур чрезвычайно кропотливый труд.  Фасад здания отреставрирован и сейчас вместо темно-серого цвета он блестит первоначальным желтоватым оттенком.

Подавляющее большинство посещающих Собор туристов бродят вокруг величественного нефа, восхищаясь витражами и внутренними интерьерами. Но, чтобы в полной мере оценить величие готического собора и увидеть увековеченные Гюго горгульи, необходимо приобрести билет и подняться на вершину южной колокольни. Около 400 закрученных по спирали ступенек  лестницы приведут вас на вершину колокольни, где вы окажетесь лицом к лицу со страшными химерами храма, 13-тонным колоколом Эммануэль, которым звонил горбун Квазимодо в знаменитом романе писателя, и откроете для себя прекрасную панораму города, превосходящую даже вид с Эйфелевой башни. Знаменитые каменные горгульи задумчиво смотрят на запад, ожидая приближающийся закат солнца. Согласно легенде, ночью они превращаются в летающих вампиров и рыскают по городу в поисках своих жертв, которых затем несут в свой насест на вершину Нотр Дама и пожирают в кровавой оргии.

Notre_Dame_8

В Нотр Даме есть музей, рассказывающий историю Собора, а на площади перед храмом расположена подземная часовня, в которой находится археологический музей. Рекомендуем посетить Сокровищницу Собора Парижской Богоматери, в которой хранятся произведения искусства, предметы литургии, церковная утварь. Среди них одна из самых важных реликвий христианства - Терновый венец Иисуса Христа, одетый на голову Иисуса незадолго перед распятием. Терновый венец приобрел французский король Людовик IX в 1239 году. Он приказал хранить венец в специально построенной часовне, в которой он находился до начала Французской революции. Толпы революционно настроенных граждан разнесли часовню в щепы, но Терновый венец каким-то чудом уцелел, и в 1809 году передан на хранение в Собор Парижской Богоматери, в котором продолжает находиться до сегодняшнего дня.

Витражи

Notre_Dame_3

К сожалению, до наших дней сохранилось мало подлинных витражей Собора Парижской Богоматери. Почти все они представляют собой позднейшие работы, заменившие разбитые или поврежденные за долгую историю витражи. Проникающий сквозь витражи солнечный свет заливает здание разнообразными оттенками радуги, придавая внутреннему интерьеру некую таинственность.

Изображения на витражах согласуются с классическими средневековыми канонами. На них изображены сцены из земной жизни Иисуса Христа, святых, патриархов, библейских царей, апостолов. Витражи огромного (диаметром около 13 метров) окна-розы включают в себя около восьмидесяти сцен из Ветхого завета.

Скульптура

Notre_Dame_4

Фасады Собора Парижской Богоматери богато украшены скульптурой, особенно пышно оформлены порталы (входные двери). Скульптуры всех трех порталов являются одними из лучших произведений средневековья. Они отображают историю христианства от грехопадения до Судного дня. Скульптуры были высечены между 1200 и 1240 годами и изображают картины Страшного суда, сцены из жизни Девы Марии и святой Анны, матери Девы Марии. Многие из скульптур были полностью разрушены во времена Французской революции и реконструированы в 19 столетии.

Западная часть Собора состоит из двух башен высотой 69 метров. В  южной башне находится наиболее известный  колокол “Емануель” весом 13 тон. Это наиболее старый колокол был отлит в 1631 году. Всего в Соборе Парижской богоматери насчитывается 5 колоколов.

В западной части Нотр Дама находится Королевская галерея, состоящая из 28 скульптур королей Иудейского царства. Все они были реконструированы Эженом Эммануэлем, поскольку оригинальные скульптуры уничтожили во время Французской революции. Революционеры ошибочно полагали, что статуи принадлежат французским королям и обезглавили их. Во время раскопок часть голов обнаружили в 1977 году и сейчас они находятся в Музее Средневековья.

Интересные факты

• Собор Парижской Богоматери не просто часть французской культуры или духовный центр Парижа, он служит официально признанным центром города. Расстояние от столицы Франции до остальных регионов страны измеряют от Le parvis Notre-Dame -  бронзовой круглой плиты на площади перед Собором (Нулевой километр). С этого места отсчитывают протяженность дорог Франции, проходящих через столицу.

• Ежегодно, примерно 13 миллионов туристов со всего мира (в среднем, более 30 000 человек в день, в пиковые дни, более 50 тысяч посетителей), переступают двери Нотр Дама.

Ну а закончить статью хотелось бы словами французского писателя Виктора Гюго: "Каково бы ни было будущее архитектуры… в ожидании новых монументов необходимо сохранять старые".

Просмотр фотографий: Собор Парижской Богоматери фото

Другие статьи:

Лувр: от крепости к музею

Великая Китайская стена - символ китайськой цивилизации

Диснейленд в Париже

Диснейленд в Орландо

Диснейленд

Трафальгарская площадь, популярная достопримечательность Лондона

http://tourist-area.com

Вернуться
Comments (2)